Уже в январе Facebook запустит собственную криптовалюта Libra — FT

2020-12-14 19:01:16 383

Об этом пишет FT со ссылкой на три собственных источников, работающих в этом проекта. Ассоциация Libra, базирующаяся в Женеве (Швейцария), планирует выпускать одноименную криптовалюта и управлять ее обращением. Также планируется выпустить единую «цифровую монету», обеспеченную долларом. То есть произойдет значительное упрощение проекту по сравнению с тем, о чем заявлял менеджер компании Дэвид Маркус прошлого года.

Тогда он отмечал, что на начальном этапе новая криптовалюта Libra будет использоваться для денежных переводов в разных валютах. А потом планировалось, что она сможет стать универсальной платежной системой. Так, в издании отмечают, что запуск Libra в упрощенной форме является ответом на реакцию регуляторных органов и центральных банков, которые беспокоились, что новая цифровая валюта может нарушить финансовую стабильность.


Несмотря на ограниченный объем новой валюты, критики жалуются, что переход на него может принести пользователям, которые хотят конвертировать валюты, дополнительные расходы. К тому же криптовалюта Libra критикуют за тесную связь с соцсетью Facebook, в которой есть ряд вопросов об условиях конфиденциальности пользователей. И в ассоциации уверяют, что назначение бывшего заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарта Леви на должность исполнительного директора организации стало «переломным моментом» для проекту, поскольку он независим от Facebook.

В прошлом году запуск криптовалюта Libra анонсировали на 2020 год. Компания создала специальное дочернее предприятие Calibra для предоставления финансовых услуг, связанных с использованием криптовалюта Libra. По плану, пользователи должны покупать криптовалюта Libra в этом году. Однако из-за давления регуляторных органов компания была вынуждена перенести свои планы и некоторое время не упоминала о запуске проекту совсем.