Более 65% писателей хотели бы получить официальное подтверждение профессии

2021-01-12 10:49:20 317

В ноябре первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил о возможности официального закрепления ряда творческих профессий, в том числе профессии писателя. Издательская платформа для независимых авторов ЛитРес: Самиздат и арт-кластер «Таврида» провели опрос среди авторов, чтобы узнать, важно ли для них официальное подтверждение профессионального статуса. Выяснилось, что 75% опрошенных считают себя представителями писательской профессии, а для более чем 65% респондентов получение статуса на официальном уровне принципиально важно.

После заявления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко о возможности закрепления в России ряда творческих профессий издательская платформа для независимых авторов ЛитРес: Самиздат, входящая в состав группы компаний «ЛитРес», и арт-кластер «Таврида» провели опрос среди авторов с целью выяснить, какую роль для них играет получение официального статуса. Из всех опрошенных авторов 75% причисляют себя к писателям, а 17% затрудняются с ответом на вопрос об их статусе. Интересно, что более чем 65% считают для себя важным получить официальное подтверждение профессии, а для 22% это не имеет значения.

В ходе опроса респондентов также попросили ответить, дает ли официальный статус писателя признание в обществе и открывает ли новые профессиональные возможности. Среди наиболее частых факторов указывали, что признание не зависит от статуса, но он решает многие юридические вопросы, позволяет людям не бояться развивать свой писательский талант. Также опрошенные отвечали, что официальное закрепление профессии законом для многих авторов сделает писательский труд главной деятельностью, а не любимым делом, которым человек занимается в свободное от основной работы время.

В опросе принимали участие авторы со всей России. Наибольшее количество ответов поступило из Москвы и Московской области (27%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (7%) и Краснодарского края (7%).

По итогам первого полугодия 2020 года категория независимой литературы показала самый высокий рост на российском книжном рынке. Выручка издательской платформы ЛитРес: Самиздат за первое полугодие текущего года выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество новых авторов в сервисе увеличилось на 22,5%. Кроме того, в 2020 году книга независимого автора Владислава Гайдукевича «Расширить сознание легально» возглавила топ ЛитРес по количеству проданных экземпляров.