Михаил Елизаров, Делия Оуэнс, Фредрик Бакман: сервис LiveLib подвел итоги масштабной премии «Выбор читателей»-2020

2021-01-12 10:43:21 438

Завершилось голосование в рамках премии «Выбор читателей» от крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib, который входит в состав группы компаний «ЛитРес». Как и в других премиях сервиса, победителей определяли сами пользователи, а в число финалистов вошли лучшие книги 2020 года в 19 номинациях. Голосование, в котором каждый читатель мог поддержать свою любимую книгу, проходило с 4 ноября по 16 декабря.

Премия «Выбор читателей» проводится ежегодно, начиная с 2014 года. В этом сезоне более 30 000 пользователей отдали в сумме более 115 000 голосов, выбирая самые интересные и актуальные книги 2020 года. Голосование проходило в четыре этапа: с 5 по 12 ноября читатели выбрали по 25 лучших книг в каждой номинации, а с 13 по 19 ноября каждый список сократился до 10 позиций. С 20 ноября по 3 декабря читатели определяли финалистов — по одной книге в каждой номинации. Конкурс завершился 16 декабря, когда были объявлены суперфиналисты.

Победители 2020 в жанре художественной литературы

Лидером в номинации «Русская проза» стал новый роман «Земля» Михаила Елизарова, лауреата «Русского Букера». Этой книги ждали почти шесть лет, и не зря: мрачный, многоплановый роман о похоронном бизнесе и осмыслении смерти в русской жизни и культуре пришелся по душе читателям (901 голос). В номинации «Зарубежная проза» победила Делия Оуэнс с романом «Там, где раки поют» (898 голосов) — книга о взрослении, одиночестве, красоте природы и вместе с тем — загадочный детектив.

Среди детских книг читатели выбрали историю о трех сестрах, трех волшебных предметах и семейном проклятии — «Щепотку магии» Мишель Харрис (839 голосов).

Второй год подряд лучшим Young adult-автором читатели признали Анну Джейн. На этот раз победу своей создательнице принесла «Восхитительная ведьма» (1362 голоса).

И еще раз о любви — книга Алекса Д «По ту сторону от тебя» стала лучшим любовным романом 2020 года (982 голоса), а вот нашумевший роман Майка Омера «Внутри убийцы» стал лучшим детективом (324 голоса).

Нон-фикшн

Документальная книга о поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» завоевала победу в номинации «Живые истории» — Ксения Кнорре Дмитриева и ее записки под названием «Найден, жив!» (667 голоса).

«Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» Антона Акимова — книга о двадцати пяти домах и их повседневной жизни в череде сменяющихся эпох — стала лучшей в номинации «Книга с пользой» (508 голосов). А в номинации «Просто о сложном» победила столь актуальная в нынешнем году книга Михаэля Хауха «Иммунитет. Как у тебя дела?» (506 голосов).

Ожидания и провалы

Фредрик Бакман второй год подряд победил в номинации «Ожидание года» — на этот раз поклонники с нетерпением ждали выхода его новой книги «Тревожные люди» (1194 голоса). Вновь маленький шведский городок, канун Нового года, и любимый читателями LiveLib «бакмановский» фирменный лаконичный стиль.

Автор бестселлера «Мятная сказка» Александр Полярный на этот раз принес своим читателям горькое разочарование — его книга «Юпи» стала «Провалом года».

В 2020 году у премии «Выбор читателей» появилась новая номинация — «Лучшая книга блогера». Победу в ней одержал Макс Максимов и его «Светлый человек» (5843 голоса), научно-фантастическим романом о растениях-паразитах и людях с синдромом Дауна.

Эксперты LiveLib тоже высказали авторитетное мнение и отдали свои голоса за роман Бориса Акунина о помощнике великолепного Фандорина — «Просто Маса». Он одержал победу в номинации «Выбор экспертов» (84 голоса).

Фантастика, фэнтези, ужасы

Еще одна книга, покорившая читателей в этом году — захватывающий «The One. Единственный» Джона Маррса: триллер о родственных душах и генетическом коде — лидер в номинации «Фантастика» (1 031 голос). Король ужасов Стивен Кинг после прошлогоднего бестселлера «Чужак» выпустил в 2020-м роман «Институт» о странном месте, где живут дети с паранормальными способностями — читатели присудили этой книге победу в номинации «Страх и ужас» (1 512 голосов).

Если говорить о фэнтези, то поклонники этого жанра признали лучшей среди отечественных книг «Мару и Морок» Лии Арден (1 552 голоса), а среди зарубежных — «Лабиринт Фавна», написанный Корнелией Функе в соавторстве с Гильермо дель Торо. Книга, созданная по мотивам знаменитого фильма, набрала 791 голос.

«Звездой экрана», т.е. лучшей книгой, по которой в 2020 году был снят фильм, стало произведение «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт (1 225 голосов).

Наконец, настоящим открытием для многих стала книга «Дешево и сердито. Выход в город». Российская художница Мария Протас создала актуальный и отлично нарисованный комикс о судьбе деревенского подростка, ушедшего из дома. Однозначная победа в номинации «Комиксы и манга, графические романы» с 878 голосами.

Лучшие из лучших или «суперфиналисты»

В число победителей вошел злободневный научпоп — книга Михаэля Хауха «Иммунитет. Как у тебя дела?»: многие читатели в ситуации тревоги и перенасыщения самой разной информацией обратились к науке за точностью и основательностью.

Второй суперфиналист — «Мара и Морок» молодой писательницы Лии Арден. Эта победа — явное свидетельство того, что русское фэнтези — жанр живой и очень востребованный.

«Если бы я не был видеоблогером, меня бы просто не заметили», — признавал знаменитый ютьюбер и обозреватель Макс Максимов в интервью издательству «Эксмо». Но теперь сомневаться не приходится: соцсети здорово влияют на общественное мнение, в том числе и на читательское. Роман Макса Максимова «Светлый человек» — ещё один суперфиналист 2020 года.