Лили Поттер стала главной мамой в мире кино и литературы у россиян

2020-12-01 15:19:54 696

Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Образ мамы — один из самых ярких и запоминающихся в мире искусства: ее изображают на полотнах, посвящают музыкальные произведения, воспевают в стихотворениях, и, конечно, упоминают в книгах и фильмах. В преддверии праздника книжный сервис ЛитРес и онлайн-кинотеатр Amediateka решили выяснить, кого пользователи считают «главной мамой» в мире литературы и кино, и какое произведение сильнее всего напоминает им о детстве. Самой популярной мамой, по мнению опрошенных, оказалась Лили Поттер из цикла книг о приключениях Гарри Поттера, пожертвовавшая жизнью ради сына. Книгой, сильнее всего напоминающей о детстве были признаны знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Среди произведений, сильнее всего напоминающих россиянам о детстве, лидируют всеми любимые «Денискины рассказы» советского писателя Виктора Драгунского. Истории дошкольника, а затем и ученика младших классов школы Дениса Кораблёва, постоянно попадающего в забавные ситуации, отметили 17% участников опроса. На втором месте — сказочная повесть Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», которую отметили 11% респондентов. На третьем месте — знаменитая сага о Гарри Поттере от английской писательницы Джоан Роулинг — с ней связаны детские воспоминания 9% пользователей. В пятерку также попали «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.

Самой «главной мамой» в мире кинематографа оказалась Лили Поттер из серии романов писательницы Джоан Роулинг. Несмотря на то, что в кино она появлялась нечасто, её трагическая смерть и любовь, сумевшая защитить сына до самого его совершеннолетия, покорила 41% опрошенных. На втором месте в мире кино — знаменитая Мать Драконов — Дейенерис Таргариен из сериала «Игра Престолов», одного из самых популярных и рейтинговых сериалов 21 века. Её отметили 33% респондентов. Всего на один процент в рейтинге мам мира кино от неё отстала трогательная слониха из советского мультфильма «Мама для мамонтёнка» — 32%. На четвертом месте оказалась заботливая белая медведица из «Умки», набравшая 28,9%. А замыкает пятерку мам кинематографа по мнению россиян — Катерина из фильма «Москва слезам не верит», которая пожертвовала многим, осталась одна и прошла через огонь и воду, чтобы вырастить дочь Сашу — 25%.

Среди мам мира литературы пользователи также отдали свое предпочтение Лили Поттер, она набрала 36,5%. На втором месте — знакомая всем строгая мама, волнующаяся за своего сына — Римма, мама Дяди Фёдора из произведений Эдуарда Успенского, которую отметили 29,3% респондентов. Третье место у ещё одного персонажа из мира Джоан Роулинг — материнские качества Молли Уизли признали 26% опрошенных. В пятерку мам также попали героини русской классической литературы Льва Толстого — Анна Каренина из одноименного романа, столкнувшаяся со сложным выбором роли матери и роли любящей женщины, которую отметили 25%, и графиня Ростова из «Войны и мира» — мать пятерых детей, включая приемную Соню, набравшая 24,8%.

Участников опроса, у которых уже есть дети, попросили также ответить на вопрос: предпочитают ли они читать им книги самостоятельно, или же включать их в аудиоформате. 48% респондентов ответили, что предпочитают самостоятельно читать детям книги вслух, 18% включают аудиокниги, а 20% предпочитают действовать по ситуации.

В целом, статистика книжного сервиса ЛитРес показывает, что у россиян растет спрос на книги о материнстве. Осенью 2020 года спрос на такие книги вырос на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а самой популярной книгой стала «Я беременна, что делать?» Ольги Белоконь, победительницы премии «Здравомыслие» 2020 года, практикующего врача акушер?гинеколога.