Спрос на книги по психическому здоровью и психологии среди россиян вырос на 48%

2020-11-02 15:31:52 341

10 октября во всем мире отмечают ежегодный День психического здоровья, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1992 году. Специально к этой дате ЛитРес, лидер рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, проанализировал, как изменился спрос россиян на книги о психологии и психическом здоровье в 2020 году, в том числе в период пандемии, а также составил рейтинг самых популярных произведений, которым отдавали предпочтение пользователи сервиса.

В период с марта по июнь, когда большинству пришлось перейти на режим самоизоляции, наблюдался активный рост спроса на книги по психологии и психическому здоровью — интерес к такой литературе вырос на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На первом месте в период пандемии оказались книги зарубежных психологов, на втором — семейная психология. Сразу после — практическая, а вот на четвертом месте — социальная. Замыкает пятерку книги по детской психологии.

Летом 2020 года интерес россиян к таким книгам немного снизился, но все равно показал рост — на 18,6% больше, чем в аналогичный период 2019 года. В целом, книги по психологии и психическому здоровью в 2020 году (январь-октябрь), оказались на 13% популярнее, чем годом ранее.

ЛитРес также определил, каким книгам этих жанров чаще всего отдавали предпочтение пользователи сервиса за последний год. Оказалось, что литература о психологии и психическом здоровье занимает почти половину от топ-10 продаж в 2020 году. Лидер рейтинга — «Расширить сознание легально» независимого автора платформы ЛитРес: Самиздат Владислава Гайдукевича, ставшая настоящим бестселлером. Тридцатистраничное произведение собрало более 30 000 оценок и 1 300 отзывов. На втором месте книга ещё одного независимого автора — «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги. Третье место у книги в жанре семейной психологии — «5 языков любви» Гэри Чепмена.

На четвертом месте — известный психолог-педагог Людмила Петрановская и её «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» в жанре детской психологии. На пятом — знаменитая «Красная таблетка» Андрея Курпатова — «книга о том, как мозг нас обманывает, и как с ним договориться». Это не единственная его книга в рейтинге. Сразу после, на шестом месте, расположилась аудиоверсия «Красной таблетки». Седьмое место в рейтинге — аудиокнига «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» американской писательницы Джен Синсеро.

Восьмое место — «7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака. На девятом месте — снова «НИ СЫ», но в электронном формате. Замыкает рейтинг бестселлер The New York Times «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Книга собрала более 15 000 оценок и более 1 100 отзывов в ЛитРес.

Книги по психологии и психическому здоровью пользователи ЛитРес не только активно читают и слушают, но и разбирают на цитаты. На первом месте с самым большим количеством оценок — «Сама жизнь — форма страдания. Богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности. Одинокие люди страдают из-за того, что у них нет семьи. Семейные люди страдают из-за проблем в семье. Люди, ищущие мирских удовольствий, страдают из-за мирских удовольствий. Люди, воздерживающиеся от мирских удовольствий, страдают из-за воздержания» из книги «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона с более чем 3 600 «лайков» от читателей. На втором месте цитата из этой же книги — «К слову: когда люди боятся того, что о них подумают окружающие, они часто боятся как раз, что окружающие согласны с тем д*рьмом, которое они сами думают о себе» (более 2 700 оценок). «Бронза» у цитаты из «НИ СЫ» Джен Синсеро — «Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал» (более 2 470 оценок читателей).