Исследование ЛитРес и Российского движения школьников: 45% учеников российских школ в период пандемии стали больше читать

2020-11-02 15:30:00 407

Проект ЛитРес: Школа, входящий в состав группы компаний «ЛитРес», и Российское движение школьников опросили более двух тысяч российских школьников на тему их отношения к литературе и школьной программе по этому предмету. Также компании узнали у сотрудников библиотек в учебных учреждениях, как часто ученики пользуются услугами школьных библиотек, в каком возрасте чаще читают и каким книгам отдают предпочтение.

По результатам совместного опроса проекта ЛитРес: Школа и Российского движения школьников оказалось, что около 20% учеников считают своим самым любимым писателем Александра Сергеевича Пушкина. Они отмечают его «поэтичный слог», «наполненные сюжеты», «отсутствие воды» и «легкость восприятия смысла произведения». На втором месте расположилась британская писательница Джоан Роулинг, за которую отдали свой голос 6% школьников. С совсем небольшим отставанием замыкает тройку американский писатель Рэй Брэдбери.

В ходе опроса респонденты также поделились своими пожеланиями по программе обучения: какие произведения они бы хотели включить в нее, а какие, напротив, убрать. 22% российских школьников в целом высказали пожелание о сокращении количества русской классики и дополнении школьной программы зарубежными классическими произведениями и современной литературой. Более 10% хотели бы видеть в ней книги о приключениях Гарри Поттера. Совсем немного от знаменитой саги отстают произведения уже упомянутого выше фантаста Рэя Брэдбери и культового писателя Стивена Кинга.

Фаворитом для «исключения из школьной программы» у российских школьников стала «Война и мир»: против неё проголосовали 16,5% респондентов. Среди самых частых причин нелюбви к знаменитому произведению — «слишком большой объем», «тяжелый слог», «излишнее описание окружающих вещей» и «невозможность правильного восприятия произведения в школьном возрасте». На втором месте — Николай Гоголь и его «Тарас Бульба» — более 7% респондентов отмечают излишнюю жестокость произведения. Сразу после, с минимальным отставанием — «Муму» Тургенева. Многие школьники отметили, что «это произведение заставило плакать» и «негативно повлияло на психическое состояние». В рейтинге также часто упоминается «Обломов», которого российские школьники называют «слишком затянутым и скучным», а также «Преступление и наказание», «слишком взрослую и мрачную» атмосферу которого отмечают респонденты.

В целом более 49% российских школьников поделились, что читают каждый или почти каждый день, а 33,4% читают несколько раз в неделю. При этом, постоянно услугами школьной библиотеки пользуются 51,4% учеников, а 22% посещают время от времени. Кроме того, 45% школьников отмечают, что в период пандемии стали читать больше.

37% опрошенных школьников отметили, что чаще читают и слушают электронные и аудиокниги, а 26,5% респондентов используют все доступные форматы для чтения. Интересно и то, что школьники не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, что нравится им больше — современная или классическая литература: 54% выбрали оба варианта.

Среди своих самых любимых жанров они отмечают фантастику и фэнтези (54% респондентов), классическую литературу (40,4%), детективы и триллеры (39%), художественную прозу (33,3%) и любовные романы (32,5%).

Среди произведений школьной программы, которые впечатлили школьников больше всего, на первом месте снова оказался Пушкин. Более 22% опрошенных школьников отмечают, что «Капитанская дочка», «Дубровский» и «Евгений Онегин» произвели на них сильное впечатление.

Из прочитанного вне школьной программы респонденты чаще всего упоминали «Гарри Поттера», «Мастера и Маргариту», «451 градус по Фаренгейту», «Портрет Дориана Грея» и «Виноваты звезды».

А что говорят в школе? Мнение библиотекарей

Опрос российских школьных библиотекарей показал, что чаще всего ученики выбирают книги в жанре фэнтези — его указали 38% респондентов. На втором месте фантастика (25%). Замыкает тройку самых популярных у школьников жанров детектив (15,5%).

Фаворитом среди самых популярных у школьников книг в 2020 году, по мнению библиотекарей, стала серия «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Книги о знаменитом мальчике отметили 17% опрошенных. После волшебной саги идут произведения ещё одной британской писательницы — Холли Вебб, чьи книги, как отмечают респонденты, «вообще не задерживаются в библиотеке». Третье место делят между собой сразу несколько писателей — Александр Сергеевич Пушкин, чьи сказки особенно любят дети младшего школьного возраста, и книги писательницы Тамары Крюковой. Библиотекари также отмечают, что большим спросом у российских школьников пользуются «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц», «Дом, в котором…», «Хроники Нарнии», «Горе от ума» и различные энциклопедии для младших классов.

Интересно, что «самым читающим возрастом» у школьников библиотекари называют период 9-10 лет (72,6%), немного отстают дети в возрасте 6-8 лет (52,1%) и 16-18 лет (32,9%). А вот ученики 8 классов, по мнению респондентов, читают меньше всего.

78% библиотекарей утверждают, что современная литература у школьников популярнее классической, а 59,6% считают, что школьники чаще выбирают произведения зарубежных авторов.