Исследование ЛитРес и СК «Росгосстрах Жизнь»: коронакризис заставил россиян бороться с финансовой безграмотностью

2020-10-01 11:29:40 468

Пандемия побудила большинство россиян переосмыслить свое отношение к деньгам и накоплениям. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и ЛитРес, крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ. За время карантина и после него каждый шестой респондент начал откладывать деньги, а каждый восьмой решил увеличить сбережения. Однако почти три четверти опрошенных признались в отсутствии у них знаний и навыков, позволяющих грамотно формировать сбережения, инвестировать и управлять личным и семейным бюджетом. При этом почти все участники опроса изъявили желание овладеть такими навыками. К книгам в качестве источника информации о сфере финансов регулярно обращается каждый четвертый респондент. По данным ЛитРес, за время пандемии спрос на литературу об управлении личными финансами вырос почти в полтора раза. Лидером «финансового» рейтинга в этот период стал бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Как показали результаты исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и ЛитРес, пандемия и ее экономические последствия изменили финансовые привычки россиян. 18% респондентов заявили, что теперь начнут копить деньги на «черный день», а 13% намерены увеличить свои сбережения. Еще 17% задумались о формировании финансовой «подушки безопасности», но конкретных планов пока не имеют.

Грамотно управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать людям мешает отсутствие у них необходимых знаний и навыков. С такой проблемой столкнулись 74% респондентов.

Почти все респонденты (98%) хотели бы получить больше знаний и навыков в части учета доходов и расходов, формирования сбережений, планирования личного или семейного бюджета и инвестирования. Почти половина опрошенных (47%) хотела бы научиться формировать сбережения и грамотно откладывать деньги на реализацию долгосрочных целей. 35% хотят разобраться в работе финансовых инструментах и услугах и научиться инвестировать. Каждый пятый интересуется книгами о финансах и экономике для расширения кругозора. Однако только 9% пока перешли от слов к делу и занялись самообразованием в финансовой сфере, но 83% опрошенных планируют сделать это в ближайшее время.

Как показало исследование, за время пандемии среди россиян резко вырос спрос на литературу о базовых принципах работы финансовых инструментов, об инвестировании, об управлении личным и семейным бюджетом и о прочих аспектах управления личными финансами.

«Читательские предпочтения пользователей ЛитРес очень точно отражают текущую повестку. В период пандемии и самоизоляции мы наблюдали рост спроса на электронные и аудиокниги, связанные с темой финансов, бюджетов и личных доходов более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, наша статистика продаж за март-май показывает, что книги на тему финансовой грамотности пользователи предпочитают читать, а не слушать. В топ-10 самых популярных финансовых книг этого периода на сайте и в приложениях ЛитРес вошли только две аудиокниги. Лидером рейтинга в этот период стал бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки», — комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес».

В период самоизоляции в книжном сервисе ЛитРес россияне чаще всего покупали книги «Богатый папа, бедный папа», «Самый богатый человек в Вавилоне», «Как устроена экономика», «Путь к финансовой свободе», «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», «На пенсию в 35 лет», «Курс активного трейдера», «Думай и богатей! Самое полное издание, исправленное и дополненное», «Думай и богатей! Золотые правила успеха», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Опрос показал, что книги — второй по степени востребованности источник информации о том, как грамотно формировать сбережения, управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать. К ним регулярно обращается каждый четвертый респондент. Большинство — 70% — ищут информацию о деньгах и об управлении ими в интернете, социальных сетях и СМИ.

Почти у половины россиян (47%) есть книги о том, что представляют собой и как работают финансовые инструменты, об инвестировании, о планировании личного и семейного бюджета, об учете доходов и расходов и о прочих аспектах управления личными финансами, причем каждый восьмой покупает такие периодически. У 53% респондентов таких книг нет, при этом 28% из них отметили, что периодически задумываются об их приобретении.

Большинство респондентов (70%) хотели бы, чтобы в школьную программу были введены уроки финансовой грамотности, на которых детей бы обучали основным принципам работы финансовых инструментов и услуг, вести учет своих доходов и расходов, контролировать свой личный бюджет.

Об ООО СК «Росгосстрах Жизнь»

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.rgsl.ru

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют более 1500 офисов и представительств компании, порядка 300 центров и пунктов урегулирования убытков. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов. 6 октября 2018 года система РОСГОССТРАХ отметила 97 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 260 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом могут брать любые книги из ассортимента сроком до 14 дней.