В Cern открыли новый тетракварк, который раскроет загадку сильного ядерного взаимодействия

2020-09-08 15:00:48 453

Ученым из CERN удалось зафиксировать тетракварк нового типа, который поможет понять, что связывает протоны, нейтроны и ядро атома. Если подсчеты физиков верны, то они раскроют загадку сильного ядерного взаимодействия.

Представители детектора БАК LHCb утверждают, что новый тетракварк состоит из двух "очарованных" частиц и двух с-антикварков. До недавнего времени исследователи наблюдали лишь за фундаментальными скоплениями с двумя парами. Поиски были бы невозможными без данных двух запусков Большого адронного коллайдера в 2009-2013 и 2015-2018 годах: руководствуясь возможной массой частиц, физики обнаружили пики в диапазоне 6,4-6,6 тысяч МэВ.

Автор исследования Джованни Пассалева заявил, что новое открытие позволит изучить механизм сильного ядерного взаимодействия. Его коллеги настроены более пессимистично, поскольку находка может оказаться двумя слипшимися кварками. Поэтому специалистам нужно провести еще ряд полевых испытаний. В пресс-службе CERN сообщается, что третий эксперимент в LHCb запланирован на март 2021 года — тогда же будет возобновлена работа других частей БАК.