Одна в трех формах: тело глубоководной рыбы резко меняется в течение жизни

2021-08-15 10:16:11 609

Ярко-оранжевая самка рыжей барбурисии (Barbourisia rufa) была замечена на глубине 6 600 футов (2 013 метров) у калифорнийских берегов. За 34 года изучения глубоководных рыб у биологов было всего 18 таких случаев.

О жизни рыжих барбурисий, относящихся к морским лучепёрым рыбам, известно мало. Более столетия после регистрации их открытия в 1895 году биологи считали три совершенно разные формы, которые эти рыбы могут принимать за свою жизнень, принадлежащими к совершенно разным зоологическим семействам.

Во-первых, это лентохвосты - бесчешуйчатые личиночные формы. Их отличают длинные, похожие на серпантин хвосты и рты со смешным прикусом. Живут и питаются личинки у поверхности океана. Когда эти рыбы становятся взрослыми, их тела принимают две разные формы.

Самцы лентохвосты становятся длинноносыми: по всему их телу разрастается чешуя, рот уменьшается до мизерных размеров, челюстные кости исчезают, а нос выпячивается наружу. Поскольку они больше никогда не смогут питаться, у них сморщиваются и исчезают пищевод, желудок и ишечник, а грудная полость заполняется гигантской печенью, служащей запасом энергии, и половыми органами. Чтобы обеспечить себя энергией на всю оставшуюся жизнь, перед метаморфозой самцы лентохвоста набивают себя крошечными ракообразными и становятся мобильными поставщиками спермы.

Самки претерпевают не менее драматическую трансформацию. Их тело расширяется и становится похожим на миниатюрного кита. Размеры этих особей намного больше, чем у самцов. Определяющие давление воды боковые линии позволяют рыбам ориентироваться в кромешной темноте. У некоторых видов тело самок становится ярко-оранжевым. Поскольку такой свет не может проникнуть на глубину, где они обитают, самки становятся практически невидимыми.

Подробнее ...

Категории: Прочее