В США разработали материал, совмещающий качества батареи и конденсатора

2020-08-25 20:35:44 380

Инженеры и США разработали пьезоэлектрик, который прошел "бомбардировку ионами". По задумке ученых, полученный материал совместит качества батареи и конденсатора.

В пресс-службе Национальной лаборатории Лоуренса Беркли сообщают, что их новая разработка после внедрения на рынок существенно увеличит возможности смартфонов, носимых аксессуаров и автомобильных мультимедиа-систем. Принцип работы основан на так называемом "релаксорном пьезоэлектрике". Он представляет собой керамический материал, который генерирует быстрый импульс во внешнее электрическое поле. Последнее изменяет ориентацию электронов, увеличивая накопленную энергию в том или ином аккумуляторе.

Хотя сама технология не является новой, инженеры долгое время не могли создать материал, который можно заряжать до высоких напряжений и быстро разряжать без нанесения ущерба. Участники научного проекта решили эту проблему с помощью "ионной бомбардировки". Заряженные частицы гелия выбивали плёнку прототипа, оставляя в ней точечные дефекты. Такие "микродыры" способны захватывать электроны, останавливая их движение, уменьшая проводимость и повышая устойчивость устройства к высокому напряжению. По предварительным данным, удельная энергоёмкость увеличилась в два раза, а эффективность аккумуляции - на 50%.

Источник

Категории: Прочее