В метеорите из Антарктики нашли "левосторонние" аминокислоты

2020-08-21 22:02:38 401

В метеорите, который ранее был обнаружен в Антарктике, ученые нашли аминокислоты, молекулы которых крутятся в левую сторону. Результаты исследования космического объекта были опубликованы журналом Meteoritics and Planetary Science.

«Закрученные влево аминокислоты являются необычным явлением, так как на Земле большая часть структур с ними в составе имеет противоположные характеристики. Возможно, именно такие молекулы существовали во Вселенной еще до появления жизни на нашей планете. Теперь мы должны разобраться, почему в космических объектах происходят подобные метаморфозы», - рассказал Дэниел Главин, являющийся астробиологом Центра космических полетов NASA.

Биологи несколько раз пытались повторить синтез аминокислот в лабораторных условиях, но из-за недостаточного количества информации вещество получить так и не удалось. Также специалисты активно изучают соответствующие соединения, полученные с астероидов и комет. В межзвездном пространстве также имеются аминокислоты, но с иной структурой. Изучить их пока не представляется возможным в силу большого расстояния к местам их скопления.

Метеорит Aсука 12236 был обнаружен в Антарктике несколько лет назад. Он относится к так называемым СМ-хондритам, которые состоят из первичной материи звездного скопления. Из-за этого объект представляет повышенный интерес для ученых. В некоторых сегментах небесного тела специалисты даже нашли органические соединения. Недавно в его осколках обнаружили серин, аланин, валин, глутаминовую и аспарагиновую кислоту.

Категории: Прочее