«Непобедимое солнце», «Лавр» и романы Федора Достоевского: ЛитРес выяснил, какие художественные книги о Боге и духовных поисках самые популярные

2021-07-26 12:04:01 273

Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал данные за последний год и выяснил, какие художественные электронные и аудиокниги о Боге и духовных поисках пользуются наибольшей популярностью у россиян. В общем рейтинге первое место занял последний роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» в электронном и аудиоформате, следом идут электронные книги «Лавр» Евгения Водолазкина и «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт.


ЛитРес изучил статистику за последний год и выяснил, какие художественные электронные и аудиокниги о Боге и духовных поисках как классиков, так и современных российских и зарубежных авторов наиболее популярны у пользователей сервиса.


Лидером общего рейтинга стал роман в электронном и аудиоформате «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, опубликованный в 2020 году. Главная героиня истории — москвичка Александра Орлова, которая мечтает познать тайны мироздания, отправляется в паломничество по святым местам. Первая точка ее маршрута — храм Святой Софии в Стамбуле. На втором месте — электронная книга филолога и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина «Лавр». Роман написан в жанре жития праведника и повествует о сложном и долгом пути старца Лавра, который стремится исцелить всех нуждающихся. В 2017 году роман «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге, по версии британской газеты The Guardian. На третьем месте — знаменитый роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» в электронном формате, главную роль в экранизации которого сыграла Джулия Робертс. По сюжету героине истории предстоит провести в индийском ашраме несколько месяцев, а также найти духовного наставника на Бали. Следом идет шедевр мировой классической литературы в аудиоверсии — роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в котором автор задается фундаментальными вопросами о вере и Боге. На пятом месте — электронная книга «Риф» Алексея Поляринова. В основе нового романа писателя лежит исследование современных сект и религиозных культов, где древние ритуалы смешиваются с современностью.


В топ-10 также вошли аудиокнига «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса — продолжение нашумевшего бестселлера «Шантарам», аудиоверсии романов «Преступление и наказание» и «Идиот» Федора Достоевского, электронная книга «Дневник мага» — автобиографический роман бразильского писателя Пауло Коэльо, который также публиковался под заголовком «Паломничество». На девятом месте — «Книга воина Света» Пауло Коэльо в электронном формате, на десятом — аудиокнига Анны Борисовой «Там…», в которой автор размышляет о том, что ждет каждого из нас после смерти.