Рейтинг ЛитРес: самый популярный французский классик у россиян — Александр Дюма, а современный писатель — Гийом Мюссо

2021-07-26 11:57:33 291

Специально к главному национальному празднику Франции — Дню взятия Бастилии — крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал предпочтения пользователей за 10 лет и узнал, какие французские писатели и их произведения пользуются наибольшим спросом у россиян. Среди классиков первое место — у Александра Дюма, а лидером рейтинга современных писателей стал Гийом Мюссо. Самой популярной французской книгой всех времен оказался приключенческий роман в аудиоформате «Граф Монте-Кристо».


В преддверии национального праздника французской Республики — Дня взятия Бастилии, который ежегодно отмечается 14 июля, ЛитРес изучил статистику за последние 10 лет и выяснил, кто из французских классиков и писателей современности является самым популярным у россиян, а также узнал, какие книги французских авторов пользуются наибольшим спросом.


«Петровские реформы заложили фундамент для диалога нашей и западной культур. Уже под влиянием Екатерины II Франция стала неким ориентиром для нашей страны. Это господство французской культуры сохранилось на долгие годы. До сих пор мы подмечаем особое отношение к французскому языку, стереотипный образ идеальной француженки, стремление увидеть Париж «своими глазами». Не обошел этот интерес и французскую литературу: её современные и классические образцы до сих пор формируют читательский интерес, что и подтверждают данные нашего исследования», — главный редактор «ЛитРес: Издательство» Ася Гасымова.


Первое место среди культовых писателей прошлого — у выдающегося романиста Александра Дюма. Он хорошо знаком российскому читателю благодаря легендарным произведениям «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера». Следом идет Виктор Гюго, написавший такие знаменитые романы, как «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери». Замыкает тройку лидеров Жюль Верн — классик приключенческой литературы, отец-основатель жанра научной фантастики и создатель популярных произведений «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». На четвертом месте — Антуан де Сент-Экзюпери — литератор, эссеист и профессиональный летчик, получивший мировую известность благодаря сказке «Маленький принц». На пятой строке расположился Гюстав Флобер — автор романа «Госпожа Бовари», прозаик-реалист и один из крупнейших писателей XIX века. В топ-10 также вошли Ги де Мопассан, Альбер Камю, Франсуаза Саган, Стендаль и Марсель Пруст.


Абсолютным лидером в рейтинге самых популярных французских авторов современности стал Гийом Мюссо. Его перу принадлежат знаменитые бестселлеры «После», «Зов ангела» и «Квартира в Париже». На втором месте — известный прозаик, актер и режиссер, подаривший миру такие романы, как «Любовь живет три года» и «99 франков», — Фредерик Бегбедер. Третья строчка досталась создателю трогательных произведений Марку Леви. По мотивам его знаменитой книги «Между небом и землёй» в 2005 году был снят одноименный фильм с Риз Уизерспун и Марком Руффало в главных ролях. На четвертом месте — Эрик-Эмманюэль Шмитт, драматург и писатель, чьи пьесы поставлены более чем в тридцати странах мира. Замыкает пятерку лидеров — мастер утонченного психологического романа Аньес Мартен-Люган, которая стала известна благодаря своей дебютной книге «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». В топ-10 также вошли Жан-Мишель Генассия, Мишель Уэльбек, Борис Виан, Анна Гавальда и Мари-Од Мюрай.


Что касается самых популярных французских произведений всех времен, то пальма первенства принадлежит приключенческому роману в аудиоформате «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Следом идет философская аудиокнига «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, на третьем месте — прекрасный образец психологической прозы — «Квартира в Париже» Гийома Мюссо в электронном формате. На четвертом — научно-фантастический роман «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, озвученный советским актером Сергеем Кирсановым, на пятом — роман-эпопея «Отверженные» Виктора Гюго. В топ-10 также вошли аудиоспектакль «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна и электронные книги «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера и «Человек, который смеется» Виктора Гюго.