«Похороните меня за плинтусом» и «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза»: MyBook выяснил, какие произведения современных отечественных авторов выбирают россияне

2021-06-16 17:39:38 442

Специально ко Дню России крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал данные за последний год и узнал, какие художественные и нон-фикшн книги современных отечественных авторов пользуются наибольшей популярностью у россиян. Лидером рейтинга среди художественных произведений стал сборник «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» Александра Цыпкина. Следом идут роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Лидер в категории нон-фикшн — научно-популярная книга «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» Андрея Курпатова, на втором месте — «7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака, на третьем — «45 татуировок менеджера» Максима Батырева.

MyBook изучил статистику за последний год и выяснил, какие художественные и нон-фикшн книги современных отечественных авторов пользуются наибольшей популярностью у россиян. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. Самой популярной художественной книгой российского автора стал юмористический сборник Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы», по мотивам которого в 2020 году был снят комедийный телесериал. На втором месте — один из главных бестселлеров наших дней, дебютный роман писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», который был экранизирован весной 2020 года. На третьем — автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», написанная в 1994 году на основе детских воспоминаний автора. Следом идут трогательная книга Татьяны Устиновой «Волшебный свет», сборник произведений Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» и последний роман Марины Степновой «Сад». На седьмом месте — вновь книга Виктора Пелевина — «Непобедимое солнце», на восьмом — роман «Лавр» Евгения Водолазкина, удостоенный первой премии «Большая книга». Замыкают топ-10 книга «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, фильм по мотивам которой вошел в конкурсную программу 74-го Каннского фестиваля, и еще одно недавно экранизированное произведение — «Пищеблок» Алексея Иванова.

Среди нон-фикшн литературы пальма первенства у научно-популярной книги знаменитого психолога Андрея Курпатова «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!». Далее идут аудиокнига бизнесмена и бизнес-тренера Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке» и бестселлер «45 татуировок менеджера», написанная успешным предпринимателем Максимом Батыревым. В топ-5 также вошли — «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой и «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя» Натальи Красновой. На шестом месте — бестселлер популярного коуча Сергея Музжавлёва «Как понять себя», на восьмом – вдохновляющее произведение «Никогда-нибудь»карьерного консультанта Елены Резановой. «Продвижение личных блогов в Инстаграм: пошаговое руководство» Александры Митрошиной и «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста» Ирины Хакамады — на девятом и десятом месте соответственно.

«Обратите внимание — в топе по популярности в основном книги, у которых есть экранизации. Это, конечно, и нашумевшие "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, и "Пищеблок" Алексея Иванова, и "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Кстати, в этом году у повести 25-летие с даты первой публикации. Есть здесь и роман "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова, экранизацию которого включили в программу Каннского кинофестиваля. Очевидно, что в современной России экранизации становятся драйверами продаж — они "доносят" до читателей информацию о том, что книга существует. Даже те произведения, которые были изданы много лет назад, получают второе дыхание после выхода фильма или сериала по мотивам — их переиздают в кинообложках, а книжные магазины делают специальные выкладки», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду JUNE2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 20 июня 2021.