Опрос MyBook: более 32% россиян летом меняют свои «книжные» привычки

2021-06-16 17:32:26 526

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и узнал, какие произведения россияне собираются читать и слушать летом и какую книгу считают идеальной для отпуска. Чаще всего в «книжных» планах у респондентов встречаются новое произведение Фредрика Бакмана «Тревожные люди», бестселлер Элизабет Гилберт «Город женщин» и третий роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». Идеальной книгой для отпуска россияне назвали «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Также более 45% опрошенных отметили, что летом будут посвящать чтению гораздо больше времени, а около 26% рассказали, что планируют слушать больше аудиокниг, чем обычно.

В преддверии летнего сезона крупнейший книжный сервис по подписке MyBook опросил более 1 500 пользователей с целью выяснить, какие у них «книжные» планы на ближайшие три месяца, и какие произведения они считают наиболее подходящими для отпуска. Более 45% опрошенных собираются не просто читать летом, но делать это гораздо чаще, чем обычно. 44% респондентов отметили, что хотят прочитать больше 10 книг за три месяца, тогда как летом 2020 такие амбициозные цели себе ставили только 40% опрошенных. Только 2% россиян признались, что будут читать меньше, чем в другое время года, а менее 1% не собираются читать вовсе.

Что касается аудиокниг, то около 26% пользователей планируют слушать их больше, чем обычно. При этом 16% — в два раза больше, чем в 2020 году — более 10 книг. 25% признались, что послушают 2 книги и больше. Около 20% опрошенных не собираются летом менять свои привычки и намерены послушать примерно столько же аудиокниг, что и в другое время года.

20% россиян признались, что имеют привычку откладывать книги на лето, из них 25% заранее купили или добавили в избранное в приложении более 10 книг, а 10% — от 4 до 10 произведений с целью познакомиться с ними в ближайшие три месяца.

Интересно, что более 32% россиян отметили, что летом их читательские привычки меняются. Так в теплое время года им хочется больше читать детективы (28%), легкую «пляжную» литературу (25%) и веселые книги, которые поднимают настроение (24%). 20% опрошенных собираются перечитывать классику, а 19% — уделить время литературе по саморазвитию.

Среди жанров в «летнем» чтении лидируют фэнтези и фантастика (47%), современная проза (45%) и детективы (44%), тогда как зимой опрошенные предпочитают читать классику (46%), книги по психологии (35%) и любовные романы (25%).

Самой «отпускной» книгой россияне назвали культовое произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение». За эту книгу отдали свои голоса 28% опрошенных. На втором месте легендарный любовный роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» (24%), на третьем — детективы Агаты Кристи (20%). Следом идут книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг (19,5%) и «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу (18,8%).

Топ самых популярных художественных произведений на это лето возглавляет роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди». Следом идут нашумевшая новинка Элизабет Гилберт «Город женщин» и один из самых обсуждаемых романов 2021 года — «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной. На четвертом месте — детектив от мастера остросюжетной прозы Жоэля Диккера «Загадка номера 622», на пятом — увлекательная история от Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) «Дурная кровь». В топ-10 также вошли захватывающий триллер «The One. Единственный» Джона Маррса, который обязан своей популярностью экранизацией от Netflix, роман «Земля кочевников» Джессики Брудер, фильм по мотивам которого получил премию «Оскар» в 2021 году, новая книга Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце», роман «Проблемы безумно богатых азиатов» Кевина Квана и дебютная книга Салли Руни «Разговоры с друзьями».

Что касается нон-фикшн литературы, то тут пальма первенства у бестселлера «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» Кэролайн Перес. На втором месте — «Не мешай себе жить» Марка Гоулстона и Филипа Голдберга, на третьем — «Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками» Гемина Сунима. Замыкают пятерку лидеров «Элджернон, Чарли и я» Дэниела Киза и «12 правил жизни: противоядие от хаоса» Джордана Петерсона.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду JUNE2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 июня 2021.