Опрос MyBook: россияне считают «12 стульев» Ильфа и Петрова самой смешной книгой

2021-04-02 11:33:54 434

В преддверии 1 апреля крупнейший книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и узнал, какую книгу они считают самой смешной и какой писатель, по их мнению, обладает лучшим чувством юмора. По итогам исследования, в котором приняли участие более двух тысяч россиян, на первом месте оказался культовый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», а более 40% опрошенных отметили, что наиболее искрометно шутил Михаил Жванецкий.

Специально ко Дню смеха, который ежегодно празднуется 1 апреля, MyBook провел опрос среди пользователей, с целью выяснить, какую книгу они считают наиболее смешной, а какой писатель, по их мнению, — самый остроумный.

В общем зачете среди отечественных и зарубежных произведений лидирует культовый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев»: за эту книгу отдали свои голоса более 45% опрошенных. На втором месте — хроника захватывающего путешествия по Темзе «Трое в лодке, не считая собаки» (43%), которую написал Джером К. Джером. Замыкает тройку лидеров еще одно произведение Ильфа и Петрова — «Золотой теленок» (35%). Следом идут гениальные «Вредные советы» Григория Остера (27,5%) и пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (24,3%). В топ-10 также вошли «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг, «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Ревизор» Николая Гоголя. Стоит отметить: в рейтинге лидируют произведения преимущественно отечественных писателей, доказывая, что юмор — вещь сугубо национальная.

Что касается самых остроумных авторов, то и здесь лидируют российские писатели. Первое место предсказуемо занял талантливый сатирик Михаил Жванецкий, за которого проголосовали более 40% опрошенных. Сразу за ним —Илья Ильф и Евгений Петров (39%). На третьем месте — Михаил Зощенко (32,7%), на четвертом — Михаил Задорнов (32,3%), на пятом – Джером К. Джером (32%). Далее идут О. Генри, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Ярослав Гашек и Николай Гоголь.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 20201.