Айза Долматова впервые озвучила книгу для ЛитРес

2021-03-11 13:00:25 429

10 марта в ЛитРес, крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ, состоялась премьера «Странной истории Бенджамина Баттона» в озвучке Айзы Долматовой. Лицензионная аудиоверсия знаменитого рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда впервые вышла на русском языке и была озвучена популярной телеведущей и бизнесвумен специально для ЛитРес.

У Айзы уже есть опыт актрисы дубляжа: она приняла участие в озвучке нескольких мультфильмов, в том числе «Кунг-фу Панда-3», однако в роли чтеца она попробовала себя впервые. «Книги — моя большая страсть, источник вдохновения, идей и эмоций с детства. Сейчас я прочитываю и прослушиваю больше 100 книг в год и даже среди огромного количества новых проектов всегда нахожу время на литературу. Идея озвучить книгу пришла ко мне в тот момент, когда я научилась слушать аудиокниги и безумно их полюбила. И я рада, что ЛитРес меня поддержал и предложил прочитать рассказ великого классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Странная история Бенджамина Баттона». Я в полном восторге от своего первого опыта озвучки книги, это очень сакральный процесс: ты сидишь в студии наедине с произведением и создаешь нечто абсолютно новое, что меняет и тебя тоже», — делится Айза Долматова.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский представитель «потерянного поколения» в литературе. Он писал о так называемой «эпохе джаза», о коротком времени затишья между Первой мировой и Великой депрессией 30-х годов. Многие его произведения были экранизированы. В их числе — рассказ «Странная история Бенджамина Баттона», который лег в основу сюжета одноименного оскароносного фильма с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Аллегоричная история о мальчике, прожившем жизнь наоборот, встретила неоднозначную оценку критиков и широкой публики: произведение наполнено подтекстом, который сложно не заметить. Здесь важно все: и нетривиальный жизненный путь героя, и мнимая слепота его окружения — нежелание замечать очевидного, страх перед инаковостью, попытка подстроить всех под общепринятый шаблон.

«Это — первая лицензионная аудиоверсия знаменитого рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на русском языке, и мы рады, что она появилась именно у нас в ЛитРес, в сервисе, который предоставляет самый широкий выбор легальных цифровых книг в России и странах СНГ. Интерес к аудиокнигам постоянно растет: этот формат позволяет знакомиться с новинками и бестселлерами в любое время и любом месте, совмещая прослушивание аудиокниг с привычными делами: дома, в транспорте, на отдыхе или во время занятий спортом. Однако процент озвученных книг на рынке по-прежнему низкий, поэтому мы активно развиваем наши собственные проекты — студию звукозаписи, в которой записывают книги многие популярные чтецы и селебрити, в ней как раз записывала свою первую аудиокнигу Айза, и ЛитРес: Чтец, где каждый может подарить свой голос книге и получать роялти с продаж», — комментирует заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес» Ирина Грааф.

Послушать «Странную историю Бенджамина Баттона» в озвучке Айзы Долматовой можно с 10 марта на сайте и в приложениях книжного сервиса ЛитРес. Роялти с продажи книги телеведущая передаст благотворительному фонду «Вера в детство», который оказывает помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

По промокоду AIZA все пользователи могут получить в подарок от ЛитРес книгу из специальной коллекции, а также скидку 20% на электронные и аудиокниги, участвующие в акции.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 250 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 1300 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом могут брать любые книги из ассортимента сроком до 14 дней. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и

самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.