Харари, Кехо и Рэнд на репите: MyBook выяснил, какие книги россияне чаще всего перечитывают и переслушивают

2021-02-04 13:52:21 281

Специально ко Дню сурка (2 февраля) крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал данные за все время существования сервиса и выяснил, какие книги россияне чаще всего перечитывали и переслушивали. Оказалось, что самое большое количество раз пользователи читали и слушали бестселлер «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари. Среди жанров абсолютные лидеры по перечитываемости — нон-фикшн по психологии и саморазвитию, антиутопии и приключенческие романы. По переслушиванию первое место у книг по популярной психологии, следом идут бизнес-литература и философские произведения.

Ко Дню сурка, который ежегодно отмечается 2 февраля, MyBook решил узнать, какие книги пользователи сервиса перечитывают и переслушивают чаще всего. В рамках исследования было проанализировано около 800 тысяч профилей. В общем зачете по перечитываемости среди российских и иностранных писателей лидируют зарубежные авторы — Юваль Ной Харари, Джен Синсеро, Марк Мэнсон, Джон Кехо и Айн Рэнд. Увлекают читателей MyBook и Грегори Дэвид Робертс, Дэн Браун, Андрей Курпатов, Гузель Яхина и Анджей Сапковский — эти авторы также вошли в десятку самых перечитываемых. Что касается дослушиваемости, то среди писателей первое место также занимает Юваль Ной Харари, следом идут Джон Кехо и Джен Синсеро.

Самым перечитываемым произведением за все время существования сервиса стал нон-фикшн бестселлер по истории «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари, его перечитывали более 12 300 раз. Следом идут книги «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро (12204 раза), «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона (8826 раз), «Подсознание может всё!» Джона Кехо (8796 раз) и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд с результатом 8670 раз. В топ-10 также вошли «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Происхождение», Дэна Брауна, «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» Андрея Курпатова, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и «Ведьмак» Анджея Сапковского.

Что касается классической литературы, то помимо культовой антиутопии Айн Рэнд в топ-30 по перечитываемости попало несколько книг. Это — «1984» Джорджа Оруэлла (4 044 раза), «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (3 765 раз) и «Убить пересмешника» Харпер Ли (3 478 раз).

Среди произведений, которые чаще всего перечитывал один и тот же человек, на первом месте — «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Этот приключенческий роман пользователь MyBook прочел более 80 раз! На втором месте — антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, ее кто-то перечитывал 58 раз. Замыкает тройку лидеров — сборник «Союз спасения. Восстание, которого не было» с результатом в 47 перечитываний.

Если абсолютные лидеры по перечитываемости среди жанров — нон-фикшн по психологии и саморазвитию, антиутопии и приключенческие романы, то по переслушиванию первое место у книг по популярной психологии, следом идут бизнес-литература и философские произведения.

В топ-3 оказались все те же книги: «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари, ее переслушали 7 328 раз, «Подсознание может всё!» Джона Кехо с результатом в 6009 раз и «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро, этот бестселлер вновь и вновь слушали 5722 раза. В десятке лидеров также оказались «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» Андрея Курпатова, «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым» Джен Синсеро и «21 урок для XXI века» Юваля Ной Харрари.

Среди произведений, которые чаще всего переслушивал один человек, неожиданно лидирует фантастический роман «Чиновник для особых поручений» Юрия и Веры Каменских. Эту книгу пользователь MyBook прослушал более 35 раз!На втором месте — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, ее кто-то переслушивал 31 раз. Замыкает тройку лидеров — «Идиот» Федора Достоевского с результатом в 30 переслушиваний.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми книгами, MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду FEBRUARY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 15 февраля 2021 — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.