«1984», «Вонгозеро. Эпидемия» и «Пандемия»: MyBook выяснил, с каким произведением ассоциируется у россиян 2020 год

2021-01-14 16:24:06 399

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, какие книги, выпущенные в 2020 году, они считают наиболее значимыми и какое произведение, на их взгляд, лучше всего характеризует уходящий год. Более 20% респондентов указали, что, по их мнению, больше всего отражает 2020-й знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Следом идут «Вонгозеро. Эпидемия» Яны Вагнер и «Пандемия» Франка Тилье. Среди самых главных произведений, опубликованных в этом году, россияне выделили новую книгу Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» и нон-фикшн бестселлер Аси Казанцевой «Мозг материален». Писателем, о котором в 2020-м говорили чаще всего, по мнению опрошенных, является Джоан Роулинг. Всего в исследовании приняло участие более 2 500 человек.

MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, какие художественные и нон-фикшн книги, увидевшие свет в 2020 году, они считают самыми главными, о ком из писателей, по их мнению, говорили чаще и какое произведение лучше всего характеризует уходящий год. Более 20% опрошенных отметили, что 2020 ассоциируется у них с легендарной антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». На втором месте с 12% голосов — книга «Вонгозеро. Эпидемия» Яны Вагнер, сериал по мотивам которой высоко оценили не только зрители, но и, например, Стивен Кинг. На третьем — триллер с говорящим названием «Пандемия» Франка Тилье (11%). Замыкают пятерку лидеров — «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (9%) и «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса (8,8%).

Что касается самых популярных художественных книг, выпущенных в 2020 году, то на первом месте оказался новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». За книгу современного классика свои голоса отдали 15% россиян.Следом идет произведение шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди» (11%), премьера которого на русском языке состоялась всего несколько недель назад. На третьем месте — роман «Нормальные люди», написанный «Сэлинджером для миллениалов» Салли Руни и в одночасье ставший культовым. Его выбрали 10% россиян.

Среди самых главных нон-фикшн книг года россияне отметили «Мозг материален» Аси Казанцевой. Это исследование, посвященное строению и работе мозга, связям нейробиологии и психологии, пришлось по вкусу 10% россиян. На втором месте — «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» Кэролайн Криадо. За него отдали голоса 7,9% респондентов. Замыкает тройку лидеров — «Не надо пофигизма» Андрея Курпатова с 7,6% голосов. В книге популярный психолог вступает в дискуссию с мотивационными бестселлерами последних лет и, в отличие от авторов популярных произведений, предлагает отказаться от пофигизма.

Что касается писателей, о которых больше всего говорили в уходящем году, то пальма первенства принадлежит Джоан Роулинг. Ее выбрали 27% россиян, что весьма предсказуемо: писательницу за последние 12 месяцев не раз упоминали в СМИ по различным поводам — она стала объектом травли после заявлений в адрес трансгендеров, подлила масла в огонь и ее новая книга «Дурная кровь», героем которой стал серийный убийца, совершающий свои злодеяния в парике и женском пальто. Но были и позитивные новости — например выход в свет сказочной повести Роулинг «Икабог». Далее идет Гузель Яхина (16,4%), популярности которой во многом способствовала многосерийная экранизация ее романа «Зулейха открывает глаза». На третьем месте — Виктор Пелевин (14%), который, скорее всего, обязан своей славой новому роману «Непобедимое солнце», опубликованный в августе 2020-го.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду NEWBOOKS2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 20 декабря 2020.