«Как хочет женщина», сочинения Фрейда и бестселлеры Ники Набоковой: MyBook выяснил, какие нон-фикшн книги об отношениях и сексе читают россияне

2020-10-05 18:35:13 318

Специально ко Всемирному дню контрацепции крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал данные за все время существования сервиса и узнал, какую нон-фикшн литературу об отношениях россияне читали и слушали чаще всего. На первом месте среди электронных и аудиокниг — бестселлер в текстовом формате «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса» Эмили Нагоски. На втором — электронная книга «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен» Эстер Перель. Замыкает тройку лидеров аудиоверсия произведения Ники Набоковой «#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!». Интересно, что за последний год интерес к подобной литературе заметно вырос: нон-фикшн книги о семье, браке и сексе пользователи сервиса читают и слушают в два раза чаще, чем в 2019-м.

Ко Всемирному дню контрацепции, который ежегодно отмечается 26 сентября, MyBook изучил статистику за все время существования сервиса и выяснил, какие нон-фикшн книги об отношениях и сексе пользуются наибольшей популярностью у россиян. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. В общем зачете среди электронных и аудиокниг пальма первенства принадлежит текстовой версии бестселлера эксперта в области полового воспитания Эмили Нагоски — «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса». На втором месте ­— электронная книга «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен» практикующего психотерапевта Эстер Перель. На третьем — аудиокнига известного блогера и писательницы Ники Набоковой с провокационным названием «#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!». Замыкают пятерку лидеров электронные бестселлеры — известный труд культового австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда «Очерки о психологии сексуальности» и книга Юлии Лапиной «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога». Интересно, что четыре из пяти книг о сексуальности, попавшие в общий топ, написаны женщинами.

Что касается электронных нон-фикшн книг о сексе, то, как уже было отмечено выше, в лидерах — «Как хочет женщина» Эмили Нагоски, «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен» Эстер Перель, «Очерки о психологии сексуальности» Зигмунда Фрейда и «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога» Юлии Лапиной. На пятом месте оказался бестселлер популярного российского психотерапевта Андрея Курпатова «Наука о сексе. Универсальные правила». Следом идут «Библия секса» Пола Джоанидиса и «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» Аллана Пиза. На восьмом месте — книга о психологии секса от автора мирового бестселлера «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна — «Секс в человеческой любви». На девятом — «Марс и Венера в спальне» Джона Грэя, который выпустил ряд очень популярных книг об отношениях и сексуальности, в том числе культовую «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Последняя строчка в топ-10 у бестселлера «О чем молчат в постели. Психология интимных отношений» Натальи Толстой и Семёна Чайки.

Среди нон-фикшн аудиокниг о сексе наибольшей популярностью пользуется уже упомянутый бестселлер Ники Набоковой «#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!». Следом идут все те же произведения, которые пользуются у читателей популярностью в электронном формате, — «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен» Эстер Перель, «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога» Юлии Лапиной и «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» Аллана Пиза. На пятом месте — еще одна книга Ники Набоковой — «Исповедь бывшей любовницы. От неправильной любви – к настоящей». Чуть реже пользователи слушали «Психология секса. Мужской взгляд» Юрия Щербатых, «Как развить свою чувственность и сексуальность. 25 правил и 10 тестов» Евгения Тарасова, «Секс в семье и на работе» Михаила Литвака, «Секс. Популярно о главном» Сабрины Лэнг и «Измены» Артема Толоконина.

В целом же популярность нон-фикшн книг о семье, браке и сексе как в электронном, так и в аудиоформате заметно растет. По сравнению с предыдущим годом спрос на них увеличился более чем в два раза.

«Наше общество претерпевает сейчас фундаментальную трансформацию. Переход в цифровую среду сказывается на всех сферах нашей жизни, но особенно — на сексуальных отношениях и на институте семьи. Нам всё сложнее понять и прочувствовать внутренний мир другого человека, его действительные желания и потребности. Вот почему многие люди, даже находясь в отношениях, чувствуют себя всё более и более одинокими и ищут ответы в литературе. Очень рад, что моя книга «Наука о сексе» пользуется популярностью. В ней я рассказываю с позиции профессионального сексолога, как улучшать сексуальную жизнь, как справляться с проблемами и комплексами. Думаю, что такой подход, ещё позволит нам побороться и за здоровую сексуальность, и за по-настоящему счастливые отношения между партнерами», — комментирует данные рейтинга психотерапевт Андрей Курпатов.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с самыми популярными нон-фикшн книгами о сексе, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SAFELOVE, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 5 октября 2020.