Если бы Москва была книгой: MyBook выяснил, с каким произведением ассоциируется столица России

2020-09-08 10:30:21 341

В преддверии Дня города Москвы крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, какое произведение отечественного автора лучше всего характеризует столицу и может быть ее визитной карточкой. Абсолютным лидером рейтинга с результатом в 59% голосов стал культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Повесть Валентина Черных «Москва слезам не верит» и пьеса «Покровские ворота» Леонида Зорина — на втором и третьем местах, соответственно. Среди современных произведений отечественных писателей первое место занял захватывающий бестселлер «Ночной дозор» классика фантастической прозы Сергея Лукьяненко. Также в топ-3 вошли детектив Бориса Акунина «Статский советник» и «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» Сергея Минаева.

Специально к Дню рождения Москвы, который традиционно празднуется в первые выходные осени, MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, с какими классическими и современными произведениями отечественных писателей у них ассоциируется столица России. В общем зачете на первом месте оказался легендарный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Его действие разворачивается в знаковых для Москвы местах — на Патриарших прудах, в Большом Гнездниковском переулке и во дворах Арбата. За эту книгу свои голоса отдали 59% опрошенных. На втором месте с 34,5% голосов разместилась повесть Валентина Черных «Москва слезам не верит», ставшая популярной благодаря одноименной экранизации. На третьем месте — еще одно произведение, которое обязано своим успехом снятому по его мотивам фильму, — пьеса «Покровские ворота» Леонида Зорина (28%). Замыкают пятерку лидеров культовый фантастический роман «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко (27%) и книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского (26%), описывающая традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия.

Среди произведений современных отечественных писателей респонденты на первое место поставили уже упомянутый роман «Ночной дозор» классика фантастической прозы Сергея Лукьяненко. Почетное второе место занимает культовый детектив Бориса Акунина «Статский советник», третье — дебютная книга Сергея Минаева «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке». Следом идут постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и постмодернистская поэма в прозе Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». В топ-10 также вошли «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Понаехавшая» Наринэ Абгарян, «Generation П» Виктора Пелевина, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой и «Москва» Владимира Сорокина.

Что касается классических произведений, то первые три места принадлежат роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, повести «Москва слезам не верит» Валентина Черных и пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина. Следом идут «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского и «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. В топ-10 культовых произведений, лучше всего характеризующих Москву, также вошли «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Московская сага» Василия Аксенова, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Иван Васильевич» Михаила Булгакова. Интересно, что в лидерах рейтинга оказались целых три произведения Михаила Булгакова. Можно предположить, что россияне считают этого автора самым «московским» писателем, которому в своих книгах лучше всего удалось передать дух и настроение столицы.

«Выбор «Мастера и Маргариты» как главного произведения, ассоциирующегося с Москвой, вполне понятен и объясним: этот роман с детства знаком каждому из нас, да и Патриаршие пруды — сердце столицы, которое порой очень громко бьется. Не забывают читатели и современную литературу. Интересно, что на лидирующих позициях оказался «Духless» нынешнего главного редактора Esquire Сергея Минаева. Видимо, яркий образ гламурной Москвы 2000-х прочно ассоциируется с его книгой. Кстати, помимо красочного описания высоток Москва-Сити, Минаев, вслед за Булгаковым, обращается к культовой локации — на Патриарших прудах, которые автор называет «анклавом спокойствия», его герой гуляет со своей возлюбленной. Чудны ассоциации читающих, неисповедимы их литературные дороги», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.

Для того, чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MOSCOW2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 20 сентября 2020.