Добавить Гарри Поттера и исключить «Войну и мир»: MyBook выяснил, какие изменения россияне хотели бы внести в школьную программу по литературе

2020-09-08 10:27:26 384

Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина «Азазель». Исключить же россияне предлагают исторические саги — «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова, против них проголосовали 24% респондентов. Также более 96% россиян отметили, что считают литературу обязательным общеобразовательным предметом, а 76% респондентов рассказали, что им нравились уроки литературы в школе.

В преддверии Дня знаний, который в России ежегодно празднуется 1 сентября, MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, как они относились к урокам литературы в школе, стоит ли, по их мнению, добавить в сегодняшнюю программу книги современных авторов и нужно ли убрать из нее какие-либо произведения классиков. Более 96% опрошенных отметили, что литература должна быть обязательным общеобразовательным предметом. Более 76% признались, что им нравились уроки литературы в школе. Интересно, что целых 87% россиян считают, что в программу обязательно стоит добавить произведения современных авторов, а более 64% респондентов рассказали, что с радостью бы убрали из нее некоторые произведения классиков. Всего в исследовании приняло участие более 1 500 человек.

Что касается отечественных современных писателей и их произведений, то россияне считают, что в программу по литературе стоит включить исторический роман «Азазель» мастера детективной прозы Бориса Акунина. За него свои голоса отдали 30% опрошенных. Немного отстает автобиографическая книга «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, ее результат — 29%, на третьем месте — дебютный роман писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (26%), который был экранизирован этой весной. Замыкают пятерку лидеров книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (25%) и бестселлер Мариам Петросян «Дом, в котором…» (19%). Кроме того, в топ-10 вошли «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко (18%), «Кысь» Татьяны Толстой (12%), «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой (10%), «Русская канарейка» Дины Рубиной (9%) и «Лавр» Евгения Водолазкина (8%).

Среди произведений современных зарубежных писателей респонденты, что довольно предсказуемо, на первое место поставили сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг. 42% россиян отметили, что книги о мальчике-волшебнике обязательно должны стать частью школьной программы. На втором месте оказался научно-фантастический рассказ американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» (40%). Далее разместилась документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» (29%). На четвертом место расположился дебютный роман шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» (19%), на пятом — популярный роман американки Донны Тартт «Щегол», одноименная экранизация которого вышла в 2019 году. Следом идут «Сияние» Стивена Кинга (13%), «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд (12%), «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро (9%), «Дом на краю света» Майкла Каннингема (6%) и «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона (5%).

Интересно, что большинство россиян с радостью бы убрали из школьной программы исторические саги. 24% респондентов проголосовали за исключение романа «Война и мир» Льва Толстого и эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Также опрошенные не считают нужным читать на уроках литературы «лагерную прозу»: 19% респондентов высказались против повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а 18% — против сборника «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Замыкает пятерку анти-лидеров памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», 18% уверены, что этот текст не стоит изучать в школе. В топ-10 книг, которые, по мнению россиян, стоит убрать из программы по литературе, также вошли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (16%), «На дне» Максима Горького (15%), «Преступление и наказание» Федора Достоевского (14%), «Обломов» Ивана Гончарова (13%) и «Гроза» Александра Островского (12%).

«Результаты опроса оказались довольно предсказуемыми и очевидными — большинство проголосовало за исключение из школьной программы «Войны и мира» Льва Толстого и «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Можно было бы сказать, что читателей смущает объём произведений, но сага о Гарри Поттере, которую они хотели бы видеть в программе, это опровергает. Мне кажется, читателям хочется, чтобы уроки литературы стали увлекательнее, ярче и динамичнее — без военных эпопей, без серьёзного чтения, которое требует рефлексии, отсюда и 19% проголосовавших против «лагерной прозы». Такое «обучение жизни» играючи — кстати, писатель Дмитрий Быков, преподающий в школе, рассказывает своим ученикам о Гарри Поттере и Роулинг, которая, по его мнению, написала Евангелие XXI века», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SCHOOL, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 сентября 2020.