Рынок дыхательных контуров

2023-08-10 22:01:35 Время чтения 8 мин 1738

Рынок дыхательных контуров в России ежегодно растет в среднем на 3,2% и составит по итогам 2023 года 4,1 млн штук. Рынок крайне зависим от импорта, что способствует росту дефицита изделий.

Согласно нашей оценке, базирующейся на показателях импорта и экспорта, а также статистики отгрузок Росстат (ЕМИСС) и показателях закупок в 2022 году объем вторичного рынка дыхательных контуров составил 4,3 млн штук, что в денежном выражении эквивалентно 3,9 млрд рублей. Отметим, что при расчете мы оперировали как рублевой стоимостью изделий (при оценке производства и закупок), так и долларовой (при оценке импорта и экспорта) с последующим их пересчетом в рубли по среднегодовому курсу Центробанка России.

Кроме вторичного рынка (поставки непосредственно самих дыхательных контуров) часть изделий поставлялась в комплекте с аппаратами ИВЛ и наркозно-дыхательными аппаратами (первичный рынок). В настоящем анализе такие данные не учитывались, так как к каждому аппарату ИВЛ или НДА могло поставляться разное количество сопутствующих изделий, но, по нашим оценкам, первичный рынок дыхательных контуров оценивается еще примерно в 100-200 тысяч штук.

По нашим прогнозам, базирующимся на показателях рынка за первые 5 месяцев 2023 года, в 2023 году объем российского рынка дыхательных контуров сократится примерно на 4,3% в количественном выражении и увеличится на 7,2% в денежном выражении и составит по итогам года 4,1 млн штук изделий общей стоимостью в 4,16 млрд рублей.

Всего за период с 2018 по 2023 годы объем вторичного рынка дыхательных контуров увеличился на 16,8% в количественном выражении и на 11,2% в стоимостном выражении. По нашим оценкам, среднегодовая динамика (CARG 2018-2023) составит 3,2% в натуральном выражении и 2,1% в стоимостном выражении. Наибольшая динамика рынка дыхательных контуров в натуральном выражении наблюдалась во время пандемии: в 2020 году физический объем рынка увеличился на почти на треть.

Средние отгрузочные цены на дыхательные контуры за весь период наблюдения изменялись достаточно значительно, так наибольший рост средних цен в рублях наблюдается в 2023 году, что связано с ростом курса доллара на фоне осложнившейся в 2022 году логистики и параллельного импорта. В долларах США средние цены на изделия больше всего выросли в 2022 году, увеличившись за год на 10%. Значительное падение средних цен на дыхательные контуры в 2020 году объясняется активным развитием отечественно производства продукции, что повлияло на общую среднюю стоимость всей категорию товаров, а также большим распространением на рынке одноразовых изделий.

Важно отметить, что более 80% российского рынка дыхательных контуров занято иностранными производителями, среди которых лидируют такие бренды как FISHER & PAYKEL HEALTHCARE, DRAEGERWERK, COVIDIEN, а также белорусский производитель ООО «АССОМЕДИКА». На долю российских производителей приходится около 17% стоимостного объема изделий. При этом, наибольший рост доли отечественных дыхательных контуров в структуре рынка наблюдался в 2020-2021 годах: тогда удельный вес производства достигал 26,6% в стоимостной структуре рынка. Отчасти повышение доли местных производителей в 2022 году вызвано наращиванием российских производственных мощностей, а в 2021 году – отложенным эффектом программ импортозамещения, начатых во время пандемии COVID-19. На долю экспорта приходится около 1% от общей стоимости рынка, при этом часть изделий реэкспортируется в ближайшие страны.

В 2022 году существенно изменилась страновая структура производителей изделий на рынке в России. Так, сократились объемы ввоза в страну контуров западного производства, что позволило белорусским и азиатским компаниям увеличить свое присутствие на российском рынке.

В 2022 году доля товаров, поступивших в Россию из Беларуси, составляла 33,6% стоимостного объема всех одноразовых дыхательных контуров для взрослых. В 2022 году белорусской компанией ООО «АССОМЕДИКА» на российский рынок было поставлено изделий категории на сумму почти миллиард рублей при переводе с долларов США по среднегодовому курсу Центробанка России.

В структуре рынка дыхательных контуров преобладают одноразовые изделия. В 2022 году доля изделий, предназначенных для однократного применения, составляла 95% физического объема рынка контуров. По нашим оценкам, в 2023 году доля одноразовых изделий увеличится и составит 97,2% от общего количества всех дыхательных контуров в России.

За счет более низкой стоимости одноразового контура, доля данного сегмента в стоимостном объеме рынка ниже – в 2022 году она составляла 86%. По нашим оценкам, в 2023 году доля одноразовых дыхательных контуров в общей стоимости рынка составит 88%.

За весь период наблюдения удельный вес изделий, предназначенных для однократного применения, увеличился на 23,9 процентных пунктов в структуре рынка, выраженной в количестве дыхательных контуров, и на 28,1 процентных пунктов – в стоимостной структуре рынка. Наибольшее увеличение удельного веса одноразовых изделий в структуре рынка как в натуральном, так и в стоимостном выражениях, наблюдалось в период пандемии. В 2020 году доля одноразовых контуров увеличилась на 12,2 процентных пункта от количества дыхательных контуров в структуре рынка годом ранее и на 12,5 процентных пунктов от стоимости.

На основе анализа спроса и предложения на рынке дыхательных контуров можно констатировать в 2022 году превышение спроса над предложением примерно на 6,5% в целом по всем типам изделий, что свидетельствует о дефиците. При этом за весь период наблюдения спрос на изделия превышал предложение практически во все (за исключением постпандемийного 2021) годы. По нашим оценкам, в 2023 году дефицит предложения на рынке одноразовых дыхательных контуров составит 2,5%, при этом наибольший дефицит будет наблюдаться в наиболее зависимых от западного импорта категориях педиатрических и неонатальных контуров.