Тренды сферы информационных технологий в Украине на 202-2022 годы

2021-03-25 15:53:03 495

IT-сектор и прежде удерживает лидирующие позиции по напряженности развития в мире и Украине в частности. Разберем перспективные направления на 2021-2022 годах специально для представителей бизнеса и IT-специалистов.




В каком направлении будет уходить украинская IT-индустрия Украины в 2020-2021 годах

Украинская IT-отрасль продолжает расти несмотря на эпидемию и экономические сложности, вызванные ограниченными действиями.

Позитивный прогноз для промышленности приносят и зарубежные эксперты. Предположим, американская компания IDC, работающая на исследованиях рынков IT, думает, что пандемия способна положительно оказать действие на сектор IT, поскольку активизирует правительство всех стран шевелиться в сторону информационных технологий.

Как формируется ситуация на IT-рынке Украины в 2021 году

Несмотря на негативную финансовую обстановку, украинский IT-сектор показывает стабильность. Отечественные IT-специалисты ощущают себя уверенно на рынке труда, поскольку почти все предприятия не уменьшали штат, а легко перешли на удаленный режим работы.



Развитию украинского IT-сектора помогает ориентация фирм на зарубежных заказчиков. Экспорт услуг IT-компаний в 2020 году составил более $4 миллиардов, благодаря этому страна заняла фаворитную позицию в Европе по значениям осуществлении IT-услуг.

Знаменитые сегменты IT-индустрии на 2021-2022 годы

Эксперты отрасли полагают, что в перспективе нескольких лет интенсивное развитие получат направления IT-индустрии:


  • Мобильные приложения. Телефоны нового поколения по разработке и функциональности не уступают компьютерам. Мобильные приложения позволяют выполнять приобретения, решать бизнес-задачи и развлекаться. Вот это активизирует спрос на них, но и на разработчиков подвижного ПО.

  • Аналитика информационных технологий. С каждым годом увеличивается размер генерируемой информации, и BIG Data становится все больше нужной. Методика широко употребляется в финансовом, телекоммуникационном секторах и работает основой для искусственного интеллекта.

  • Кибербезопасность. Мировой переход в цифровое пространство активировал киберпреступников, которые абсолютно все плотнее воруют данные и деньги юзеров. Потребность в охране данных испытывают крупные компании, муниципальные учреждения и небольшие компании. При этом прогнозируется, что спрос на специалистов в данном разделе еще будет только расти.

  • Сети 5G. Прием сети нового поколения обещает скорость информации вплоть до 2 Гбит/с. По мониторингами, пятое поколение подвижного интернета станет прорывом по скорости, прочности и даст толчок к развитию IT-технологий.

Если говорить о протекающей статистике, которая возможно несет временный характер, то ограничительные мероприятия привели к росту спроса на пасмурные технологии, программного продукта специально для дистанционной коммуникации, служб доставки и мед услуг.

Пока IT-рекрутинговое учреждение The Gravity Agency замечает, что опытные IT-специалисты по-прежнему в дефиците и смогут быстро найти работу, а среди новичков борьба станет больше, работа в IT без опыта.