Как пандемия повлияла на IT-рынок Украины в 2020 и какие изменения прогнозируют в 2021-м

2021-05-19 15:36:49 853

Как украинский IT-рынок изменился в 2020 году и как он продолжает развиваться в 2021-м

Пандемия оказала негативное влияние на украинский бизнес в целом. Однако IT-сектор продолжил свое развитие даже в период кризиса. Финансирование некоторых проектов сократилось, но причиной этому стало снижение платежеспособности заказчиков. По анализу специалистов IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency, развитие получили сервисы удаленной работы и электронной торговли.

Развитие в кризис

IT-рынок оказался наиболее устойчивым к изменениям, которые повлекла за собой пандемия. Однако темпы роста сектора снизились в среднем на 20%, если сравнивать с показателями предыдущего года.

На то, что этот сектор продолжает развиваться, указывает и статистика Госстата. С середины 2019-го до II квартала 2020-го общая стоимость услуг, предоставленных по направлению «Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность», увеличилась на 600 тысяч гривен.

Аналогичная ситуация наблюдается в сфере экспорта компьютерных услуг. Там показатели увеличились с $1,35 до 1,59 млрд.

Возросло и количество людей, которые хотят получить должность PHP developer. Более 138 тысяч абитуриентов подали заявления на IT-специальности в украинские университеты.

Быстрое восстановление

По мнению исполнительного директора Ассоциации IT-Ukraine Константина Васюка, отрасль продолжит расти. Особенно будут развиваться такие направления, как кибербезопасность, электронная торговля и автоматизация управления бизнесом.

Также Васюк отмечает рост налоговых поступлений от представителей отрасли. Вместе с уменьшением числа проектов от наиболее пострадавших секторов (туризм, ресторанный бизнес) увеличилось количество клиентов из других сфер.

Снижение доходов пришлось на весну 2020 года. Тогда финансовый план в сторону сокращения расходов пересматривали как украинские, так и зарубежные компании. Некоторые проекты были отменены или приостановлены на неопределенный срок.

Однако рынок быстро стабилизировался благодаря переходу к удаленной работе. Тогда возрос спрос на сервисы, помогающие управлять бизнесом в дистанционном формате.

Работа с иностранными клиентами

Более половины украинских IT-специалистов сотрудничает с иностранными клиентами. В основном это касается разработки сервисов и ПО. Поэтому быстрое восстановление экономики других стран положительно скажется и на украинском рынке.

Восстановлению поспособствует и развитие аутсорсинга. Если раньше зарубежные компании нанимали местных айтишников в штат, то теперь отдают предпочтение удаленным специалистам из других стран. Количество подобных вакансий для украинских программистов увеличивается более пяти лет, средний рост составляет 30% ежегодно.

Развитие рынка в 2021 году

По мнению экспертов, продолжится развитие сервисов удаленной работы, возрастет число зарубежных заказчиков. Однако выручка импортеров компьютерной техники может сократиться из-за падения доходов населения. Основным конкурентом этих компаний и подобных сервисов станет AliExpress и аналогичные платформы.