Каких изменений на рынке труда в украинской IT-сфере стоит ждать в 2020 году

2020-05-26 10:57:15 698

Индустрия информационных технологий активно развивается в Украине, компании запускают новые проекты и приглашают новых сотрудников. Сотрудники IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency проанализировали, какие перемены возможны в сфере и как это изменит спрос на сотрудников.


IT-отрасль в Украине: каких изменений стоит ждать в 2020 году

IT-индустрия в Украине продолжает развиваться даже в тяжелых экономических условиях, и в 2020 году снова демонстрирует рост. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency провело исследование, чтобы разобраться в изменениях, которые ждут отрасль в ближайшем будущем, и их влиянии на рынок труда.

Главные тенденции: развитие аутсорсинга и стартапов

Украинские IT-компании постепенно выходят на международный рынок и начинают разрабатывать программы для иностранных заказчиков или продавать им уже готовые решения. По некоторым оценкам, 18 из 100 программных продуктов крупнейших корпораций создано с участием разработчиков из Украины. Например, Google успешно внедрил технологию распознавания лиц на фото и видео, созданную в компании Viewdle, а сервис Grammarly используется для проверки правописания множеством пользователей ПК и мобильных устройств.

Ежегодно в Украине появляется несколько сотен IT-стартапов. Большинство из них ориентировано на экспорт своих услуг. Но некоторые новые компании выпускают и весьма оригинальные продукты. Например, бренд Petcube запустил производство интерактивных игрушек для домашних животных. С их помощью владелец кошки или собаки может общаться с питомцем, даже находясь далеко от дома.

Не все стартапы становятся успешными. Причинами для ухода молодых фирм с рынка становится недостаток финансирования, ошибки в планировании, высокая конкуренция, а нередко и низкое качество продуктов или услуг.

Высокие темпы развития отрасли информационных технологий приводят к повышенному спросу на айтишников разных профессий. При этом практически каждый год на рынке появляются новые специальности. Наиболее востребованы сотрудники IT-профессий в столице. Даже новичок в Киеве может рассчитывать на доход в районе 1000 долларов в месяц при должном отношении к работе.

Спрос на айтишников растет также и в других крупных городах:

  • Харькове;

  • Одессе;

  • Днепре;

  • Львове.

Часть компаний согласна привлекать удаленных сотрудников. Причем на уровень оплаты труда дистанционная работа влияет не всегда.

Востребованные специальности из IT-сферы

В 2020 году специалисты прогнозируют рост сферы информационных технологий в Украине примерно на 20%. Это приведет к повышению спроса на айтишников разных специальностей. Квалифицированных сотрудников готовы принять не только стартапы, но и такие IT-гиганты, как Microsoft, Huawei, Samsung. Но требования компаний к сотрудникам из-за высокой конкуренции на рынке постепенно становятся жестче.

Наиболее востребованными IT-специалистами в 2020 году будут разработчики ПО, веб-дизайнеры, QA-тестировщики. Без труда найдет работу также аналитик или медиабайер, специализирующийся на закупках digital-рекламы.

Прогнозы

IT-отрасль в Украине продолжит развиваться относительно быстро. Но многие айтишники уже сейчас рассматривают возможность трудоустройства в международные компании. Это затрудняет украинским фирмам поиск высококвалифицированных кадров. Кроме того, многие стартапы сами вынуждены выбирать другую юрисдикцию для работы из-за несовершенства законодательства в Украине.

Однако эксперты настроены позитивно. По их оценкам, объем экспорта информационных услуг в ближайшие 5 лет может вырасти в 2 раза. При этом проблемы с кадрами постепенно решаются за счет выпускников образовательных учреждений.