Как совместить систему отопления и камин или печь?

2020-06-23 15:26:34 738

Загородный дом как правило невозможно представить без печки или камина. Пламя в гостинной или на кухне дарит настоящий уют, который так ценят любители загородного образа жизни. Сам по себе камин или различного рода печь или очаг являются не самым оптимальным вариантов для отопления загородного дома постоянного проживания. Точно так же, как автономномное отопление с твердотопливными котлами, печи и камины требуют постоянного присмотра и обслуживания - в них надо докладывать поленья, прочищать зольник, управлять тягой для настройки комфортного размера пламени. К тому же, печь или камин, как и любой другой открытое пламя, по технике безопасности не стоит оставлять без присмотра. Да и поджечь дрова без использования специализированных жидкостей или растопок с первого раза получается не у каждого. Так же при отоплении дома или дачи только камином необходимо позаботиться о достаточном количестве дров и их месте хранения, позволяющим поленьям оставаться сухими.


Чтобы получить тепло в доме и при этом использовать камин исключительно в качестве приятного визуального дополнения, есть очень занимательный вариант отопления частного дома - сочетание водяной системы отопления с печным. Выполняется он таким образом. Еще на этапе проектирования отопительной системы при выполнении теплотехнических расчетов учитывается наличие и место расположения камина. Если при этом в качестве отдающего тепло оборудования вместо классических радиаторов будет использоваться водяной теплый пол, его схема укладки составляется так, чтобы трубы водяного теплого пола располагались на безопасном расстоянии от камина. В качестве котла отопления при этом может быть смонтирован либо газовый котел с регулируемой горелкой, позволяющей изменять интенсивность отопления, либо электрокотел. Аналогично классическим образом производится и обвязка котла. А самой интересной частью такой отопительной системы в этом случае станет набор датчиков и автоматики. Датчики, передающие на блок автоматики данные о температуре воздуха, устанавливаются как внутри помещений, так и снаружи дома. Сама же автоматика в этом случае настраивается на несколько вариантов работы - минимальный режим потребления для поддержания положительной температуры, режим работы системы отопления, позволяющий поддерживать заданные температурные показатели в комнатах, устанавливаются модули для дистанционного управления, позволяющие жильцам дома контролировать отопление дома с помощью смс-сообщений, через веб-интерфейс в личном кабинете или мобильное приложение.


Итогом такого монтажа является отопительная система, функционирующая таким образом. В теплый весенний или летний сезон, когда температура внутри дома или дачи комфортна, отопительная система работает только для нагрева воды для бытовых нужд и системы горячего водоснабжения. Камин в этом случае используется в качестве эспетического элемента интерьера. При наступлении холодов отопительная система начинает работать в полную силу. Если при этом владельцы загородного дома разжигают печь или камин, повышение температуры в комнате отслеживается датчиками, и автоматика понижает мощность отопления. Аналогично, в зимний период при погасшем камине датчики помогут системе отопления узнать о снижении температуры и дадут команду автоматике усилить мощность котельного оборудования.


Если в период зимы или заморозков в доме жильцы находятся непостоянно, появляется неприятный шанс промерзания дома, вызывающего повреждение труб отопления и водоснабжения (при присутствии в них воды, расширяющейся при замерзании ), отделки комнат и различной техники и электроники. С помощью той же автоматики котельной в холодные периоды можно настроить работу системы отопления так, чтобы внутри дома поддерживалась минимальная положительная температура. А всевозможный сервисы удаленного управления системой управления помогут своевременно получать информацию о состоянии системы и изменениях температуры дома и заранее перед приездом отправлять команду котельному оборудования на прогрев помещений до комфортной температуры.