Краткий анализ рынка светодиодов

2019-05-24 10:43:41 1434

Развитие технологии светодиодов идет по двум направлениям: светодиоды на неорганических гетероструктурах (LED) и светодиоды на органических компонентах (OLED). Неорганические светодиоды – очень динамично развивающаяся область, в которой в последние 20 лет было сделано много открытий, и к настоящему времени достигнута высокая эффективность основанных на этом принципе устройств. По сравнению с ними органические светодиоды отстают в развитии, однако у последних есть ряд интересных потребительских свойств, которые могут оказаться ключевыми в конкуренции с неорганическими светодиодами. В частности, они позволяют создавать полупрозрачные гибкие осветительные панели большой площади.

Светодиодное освещение год за годом вытесняет традиционные источники освещения на мировом рынке осветительных систем.

Производство светильников в РФ имеет тенденцию к росту. Только в 2015 году произошло резкое падение объемов производства данной продукции. Что с наибольшей вероятность связано с ситуацией в экономике в 2014 году.

Диаграмма 1. Динамика объемов производства светового оборудования.

Рост потребления светодиодного оборудования отмечается и в мебельной отрасли: если несколько лет назад самыми распространёнными осветительными приборами, устанавливаемыми в мебели и интерьере, были светильники с галогенными и люминесцентными лампами, то сегодня, вслед за иностранными коллегами, российские мебельщики переключаются на LED-освещение.

Большое количество светодиодной мебели завозится из других стран. Объем поставок с каждым годом растет, при этом объем за не полный 2017 год почти достиг уровня 2016 года. Что может говорить о том, что объем импорта пластиковой мебели может не только достичь уровня 2016 года, но и превысить его.

Диаграмма 2. Динамика объемов импорта мебели из пластмассы с прогнозом

При этом около половины всех поставок за период 2014-2017 года пластиковой мебели осуществляется из Китая.

Диаграмма 3. Долевое распределение импортных поставок пластиковой мебели.

Более 70 процентов всех поставок пластиковой мебели получает Центральный федеральный округ. На втором месте Северо-Западный федеральный округ. Наименьшие объемы приходят в Северо-Кавказский федеральный округ.