Стоит ли начинать свое дело?

2019-02-01 09:58:54 746

Всю свою профессиональную деятельность я занималась в разной степени маркетингом, финансами и экономикой. И однажды пришло понимание того, что жить, так как я живу сейчас, больше не хочу. А хочется чего-то другого – свободы действий, раскрытие творческого и управленческого потенциала. Я позвонила своей знакомой – юристу и попросила подготовить все документы на открытие фирмы. Через 7 дней я уже была владельцем компании. А потом я в последний раз уехала в отпуск. Это было в 2010 году.

Трудностей было много, несмотря на то, что я работала на разных управленческих должностях и в разных областях деятельности. Когда ты наемный работник, ты видишь ситуацию с одной стороны, а когда уже собственник – совершенной с другой. Мне не хватало очень много знаний по бухгалтерии (хотя я прошла курсы бухгалтеров), по юридическим аспектам и по многим другим. Мне пришлось много учиться, иногда на своих ошибках, много читать специализированную литературу, проходить семинаров. Зато я теперь очень четко представляю себе, что значит открыть свой бизнес. И когда ко мне обращаются молодые предприниматели за консультацией по одному вопросу, то приходится проводить сначала консультации по ведению бизнеса. Сегодня ещё можно найти курсы для предпринимателей, то в 2010 и 2011 годах их не было. Поэтому мне радостно, когда я вижу, что подобные курсы открываются. И подумываю сама такие открыть.

Меня порадовал сам факт наличия на руках свидетельства об организации компании. Сейчас на много проще начать бизнес с организационной точки зрения. Банки сейчас уведомляют налоговую инспекцию об открытии р/с сами. А тогда была гонка- в течении 5-10 дней уведомить все гос.органы о рождении нового налогоплательщика. Не успел – штраф! Поэтому если уж надумали быть предпринимтелем, иметь собственный бизнес - приготовтесь многому учиться, много узнаватьи понимать. А самое главное - нужно поменять свое мышление! Поэтому лично я иногда и отговариваю от ухода с наемной работы. Не все могут (при наличии желания) быть по другую сторону "баррикады" :) .