Газпромбанк создал Центр ценовых индексов

2023-03-22 20:40:44 Время чтения 3 мин 318

Газпромбанк создал Центр ценовых индексов, задача которого разрабатывать репрезентативные индексы цен на товары российского экспорта и внутреннего рынка. Расширение охвата российского рынка ценовыми индикаторами снизит непрозрачность и риски в финансовой системе, упростит принятие инвестиционных решений и позволит развивать новые финансовые продукты. Своевременные ценовые сигналы обеспечивают гибкость экономической системы: помогают быстрее принимать решения о рисках и инвестициях.

Новый Центр создан с применением многолетнего опыта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, а также лучших мировых практик. Процедуры работы Центра соответствуют принципам Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) в отношении работы ценовых агентств. Независимая методологическая группа утверждает методологии ценовых индикаторов, контролирует их применение и собирает комментарии участников рынка.

Центр будет работать в соответствии со спросом участников товарно-сырьевых рынков. В частности, обеспечение Центром ценовых индексов Газпромбанка котировок в рублях, юанях, других дружественных валютах способствует переходу к расчетам в национальных валютах.

«Создаваемый нами Центр будет выполнять функции ценового агентства и впервые на российском рынке будет руководствоваться международными стандартами деятельности ценовых агентств, что гарантирует качество продуктов, прозрачность и независимость методологий при расчетах индексов цен в наиболее важных отраслях национальной экономики. Газпромбанк обладает обширной экспертизой и пониманием принципов работы товарно-сырьевых рынков, а привлечение к работе нового Центра аналитиков с опытом работы в том числе и в наиболее известных международных ценовых агентствах, позволяет с уверенностью говорить о том, что наши индексы будут пользоваться большим спросом как у компаний, так и у различных финансовых институтов в России и за границей», – отметил заместитель Председателя Правления Александр Соболь.