Рождественская история от Wieden + Kennedy: 24 дня из жизни Лондона

2010-12-25 21:01:25 3409

Мы приготовили для вас рождественскую историю. 24 дня в конце прошлого года лондонские рекламисты Wieden + Kennedy London создавали маленькие чудеса на улицах Лондона. Это так здорово: позволять себе творить свободно, не по брифу, а просто для души!

Нам настолько понравилась эта креативная игра, что мы связались с агентством и попросили картинки, чтобы рассказать об этой истории вам. После чего опубликовали ее в журнале Рекламные Идеи, в последнем выпуске уходящего года. А теперь публикуем в блоге.

Подготовила Екатерина Сучкова, выпускающий редактор журнала Рекламных Идеи

По сути, лондонские рекламисты придумали новую форму рождественского календаря. По традиции, в европейских странах очень многие выпускают так называемые Advent calendars – «календари пришествия» или ожидания праздника.

В ожидании чуда

В основном Advent calendars – это календари с окошечками на 24 дня от первого декабря до Рождества Христова, – внутри каждого дня что-то спрятано: шоколадка, загадка, картинка – так намного интереснее дождаться, наконец, главного торжества в году. Как же переосмыслили идею рекламисты?

Во-первых, в окне-витрине агентства, расположенного на первом этаже на улице Хэнбери в Лондоне, появилась инсталляция – карта района города, которая и была огромным календарем с окошечками. А во-вторых, каждый день на карте открывались новые створки окон, за которыми скрывался празднично-украшенный объект с улиц города.

Предметы в округе вдруг превращались в атрибуты Рождества – и делали их таковыми сотрудники агентства, названные на период акции волшебными W+K эльфами. Идея пришлась по душе всем работникам агентства, и они, не покладая рук, придавали вещам праздничный вид.

Прохожие же сначала изучали карту с уже открытыми окнами, за которыми прятались кукольные предметы, а затем могли отправиться на пересечение улиц города и увидеть эти же самые предметы вживую. В агентстве эту акцию прокомментировали так: «Мы хотели вовлечь людей в коммуникацию с городским пространством и сделать некий рождественский стрит-арт. Кроме того, что карта была физически размещена в окне, ее электронная версия появилась на созданном для этого мероприятия сайте. Но самым важным для нас было увидеть радость на лицах прохожих, которые замечали вдруг украшенный предмет на улице и снимали его на телефон». Вот так Рождество пришло в Лондон в прошлом 2009 году!

В блоге агентства под названием «Добро пожаловать в оптимизм» – Welcome to optimism – можно было прочитать практически о каждом дне и о проделанной работе. Давайте заглянем в него и совершим виртуальную прогулку по рождественскому Лондону.

День 1: Счастливого Рождества и с Новыми Улицами!

Сегодня первый день работы гигантского календаря, который также является рождественской открыткой нашего агентства. Каждый день мы будем открывать для вас новый предмет, украшенный к Рождеству. А выбирать мы будем самые обычные вещи из городского пространства, добавляя к ним особые детали. Затем вы можете отправиться на поиски реального предмета – и это тоже часть плана.

Итак, отправимся в путешествие, и чудеса будут нас поджидать буквально на каждом шагу. Два дня — второе и третье декабря – отсутствуют, возможно, было слишком много дел, чтобы записывать первые шаги. Но с 4-го числа процесс пошел, и блог обновлялся регулярно до самого последнего дня проекта.

Вот картинка с сайта (сейчас он уже не работает), на котором можно было видеть все эти чудеса и даже видеотрансляции с мест событий.

День 4: покрышки, оказывается, тяжелые

Интересно, когда вы поднимали и таскали старые покрышки во дворе? Они достаточно тяжелые, а нашей задачей было — перетаскать их в одну большую кучку и украсить еловыми ветками. Так был готов громадный рождественский венок. И получилось даже лучше, чем мы ожидали!

День 5: поцелуйтесь с Санта Клаусом

На этот день была запланирована очень простая работа — всего-то приклеить усы и бороду на красный столб. Вот теперь он выглядит как настоящий Санта! Вот бы все задания для W+K-эльфов были такими легкими. Одни из наших коллег даже умудрился его чмокнуть.

День 6: нужны способности ниндзя

О чем мы только думали, когда решили устроить это? Мы решили забраться ночью в субботу на столб со светофором и надеть сверху на него шапочку с оленями рогами! Мы старались вести себя непринужденно, но проходившие мимо изрядно выпившие граждане останавливались и пытались помочь... Но УРА! Нам повезло хоть в одном — размер шапки подошел на светофорную лампу ровно по размеру.

День 7: неделя позади

Прошла неделя, и мы подводим итоги: семь дней успешной работы, и пока ни одного ареста. Итак, рисуем на мостовой велосипед с подарком — думали, раз плюнуть. Не тут-то было. Куча машин норовит нас сбить с ног, велосипедисты нам сигналят и сгоняют с места, полицейский участок всего в 10 метрах, наши инструменты раскиданы повсюду, и, конечно, льет проливной дождь.

Так что плюнуть пришлось не раз — Банкси бы точно не выбрал такое местоположение для своего стритарта. Но мы-то смельчаки.

День 8: ням, ням, ням

Из нас кондитеры бы не вышли. Опыта — ноль: никто из нас даже пудрой печенюшки не посыпал. Но лиха беда начало. Не знаем, как, но мы сумели превратить полено в рулет и украсить его глазурью.

День 9: знакомимся с семейкой Вилкис

Мы нашли совершенно великолепные решетчатые ставни, и фигуркам на них явно было холодно в декабре. Итак, мы решили их приодеть в теплые конусообразные шапочки эльфов. Женщина, которая живет в доме, вышла посмотреть, что же происходит с ее окнами, но, увидев процесс утепления, только заулыбалась. Спасибо!

День 10: зимняя сказка

В Лондоне очень много окон заложены кирпичом, и нам это не особенно нравится. Они смотрятся странно и грустно. Поэтому мы решили заклеить одно из них прекрасным снежным видом, который мог бы в нем отражаться. Вышло очень красиво и волшебно.

День11: быстрее! быстрее!

Еще одна простая инсталляция — фигурки на санях. Посадили их на железные ограды — смотрится очень мило. Может и снег скоро пойдет.

День 12: ад с песенками

Как начать рассказ об этом дне? Наверное, нужно сразу отметить, что этот день оказался для нас самым трудным ребенком. Идея была очень простой — поставить запись Jingle Bells на улице с названием Bell Lane. И транслировать видеозапись реакции людей в на сайте. Да, мы смогли сделать создать мощную звуковую систему с датчиком движения. Но да, она получилась очень похожа на самодельную бомбу. И одна проходящая мимо женщина заявила на нас в полицию. Так что первая попытка провалилась. Во второй раз нам не хватило провода дотянуть до того места, где мы хотели спрятать звуковой агрегат. Третья попытка. Звук есть, датчик движения работает! Но микрофон не настолько силен, чтобы записывать звук на улице... Опять неудача.

День 13: встречайте мини Санту

После вчерашнего провала надо было как-то восстановить свой дух. Решено было превратить чистилку для обуви в жилище Санты — мы развесили связанные вручную из старых варежек мини-носочки. Уютно получилось до безобразия.

День 14: гигантская свеча

Это одна из наших самых больших инсталляций — гигантская свечка на перекрестке улиц. Но вот только мы успели ее поставить, как на углу появилась полицейская машина. Наши эльфы дали деру.

День 15: хотите прокатиться?

Мы сошли с ума — превратили скамейку в сани. Запрыгивайте.

День 16: сладкооо

На парковках везде куча шлагбаумов выкрашенных прямо, как конфеты — нужно только немного закруглить их конец и привязать бант. Вот и леденец!

День 17: цвета радуги

Наша подруга на улице Вилкис разрешила нам покрасить ее подсветку на мостовой во все цвета радуги. Она тоже самый настоящий эльф.

День 18: бррр

Мы обнаружили узкую улочку с названием «Замерзшая дорога» – это то, что нам было нужно. Мы просто прибавили к табличке немного пластиковых сосулек. А потом пошел настоящий снег. Похолодало.

День 19: мы любим дорожные работы

Мы живем в Лондоне, где в 2012 году пройдут олимпийские игры — и сейчас тут постоянно ремонтируются улицы. Абсолютно везде. Нужно что-то предпринять. Ведь строителям тоже нужна елка — Счастливого Рождества!

День 20: ничто нас не остановит

Вы обвязывали бантиками камни на мостовой в минус три градуса? Мы отвечаем — да! После нескольких часов пальцы уже ничего не чувствуют. И начинаешь задавать себе вопрос, зачем ты вообще занимаешься этим странным делом? Но все равно улыбаешься и продолжаешь. Мы любим брусчатку! Поэтому и хотим ее украсить к великому празднику.

День 21: х-х-холодно даже для эльфов

Вот и наступила последняя неделя нашего календаря. Лондон начал подмерзать. И снежинки должны быть повсюду — просто приглядитесь, и вы их увидите.

День 22: снег уходи, новый день приходи

Мы не думали, что когда-нибудь начнем просить, чтобы снег закончился. Прекрати уже идти! Просто, мы не можем закончить нашу работу, а делаем мы ее под открытым небом, и уже опоздали на девять часов по отношению к запланированному графику. Ждали, пока снег растает, и, наконец, наша лента с бантом появилась. Но главное, что люди подходили к нам и говорили, что им очень нравится наша работа.

День 23: красная телефонная будка

Оказалось, что будка на самом деле очень высокая и скользкая. Первая попытка закончилась синяками. Во второй раз было ощущение сломанных ребер. Пришлось найти приставную лестницу. Но вот случилось – сверху мы водрузили покрашенное ведро, и получился огромный фонарик.

День 24: пришло время прощаться

Грустно сообщаем, что сегодня последний день нашего календаря. Надеемся, что вам понравились наши украшения. Поздравляем с Рождеством!

Так завершился длинный марафон по разукрашиванию Лондона в предновогодние дни прошлого года. Надеемся, что этот обзор порадует вас и принесет вдохновение.

С наступающим Новым Годом и Рождеством!