Блокнот в клеточку с набросками Юрка Гуцуляка

2010-10-14 15:42:09 3664

Андрей Надеин, главный редактор журнала Рекламные Идеи:

Известный киевский дизайнер Юрко Гуцуляк поделился с редакцией российского интернет журнала Moй Молескин содержимым своих блокнотов и ответил на вопросы о том, как дизайнеру стать счастливым и сохранить свежесть взгляда.

Пишу про это в своем блоге потому, что имею непосредственное отношение к проекту. Интервью взяла Ася Долгова. Вот кусочек, а остальное в журнале Мой Молескин, здесь.

- Как сохранить свежесть взгляда?

- Если дизайнер полагается только на свежеть взгляда, то он слеп. При этом он полностью зависит от случая, от удачи, или же от вдохновения. Для меня важнее здоровый цинизм, тоесть способность трезво оценить, насколько мой взгляд свежий в данный момент и насколько эта свежесть уместна в данном проекте. С другой стороны, чрезмерный цинизм убивает эксперимент и авантюру, а это уже может причин существенный ущерб творчеству.

В дизайне важен талант комбинирования, умение объединять мысли, изображения, эмоции, желания, слова, предметы, события, технологии, места и так далее.

Свежесть взгляда – это отсутствие страха перед необычными и невозможными комбинациями, это умение не замечать границы.

- Как дизайнеру стать счастливым?

-Прежде всего дизайнер должен понять, что он именно дизайнер и это его осознанный выбор на достаточно длительный период его жизни. Дальше я думаю, что существует прямая связь между счастьем и профессионализмом – чем выше уровень дизайнера, тем больше у него предпосылок быть счастливым.

Мой комментарий (А.Н.): не стоит недооценивать блокноты в клеточку!

Когда смотришь на наброски Юрко Гуцуляка, понимаешь, что пространство структурировано, и клетка - не самый худший вариант этой структуры. Вспоминаются Виньелли и Чайка с их любовью к квадрату. Художник с фантазией, опираясь на эту структуру, творит потрясающие вещи. Смотрите:

Юрко Гуцуляк: Разработка логотипа для одного клиента и паттернов для другого. Эти варианты так и не были отобраны для презентаций, но тем не менее паттерны мне очень нравятся.

А.Н.: И здесь квадрат. Но как он обыгран!