Хотел бы рассказать о том как получить ЭЦП

2016-08-02 18:03:26 4354

Электронная подпись для торгов

Перед началом работы на электронных торговых площадках необходимо обязательно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая позволит заверять документы в электронном виде. Электронная подпись для торгов содержит базовую информацию о юридическом лице и лице, подписывающем документ, в зашифрованном виде.

Существует несколько видов ЭЦП, включая ЭЦП для электронных торгов. Без нее ваши права на любой электронной торговой площадке будут ограничены возможностью входа и ознакомления с размещенной на ней информацией. ЭЦП для торгов позволит совершать целый ряд действий:

  • Регистрироваться и проходить аккредитацию на электронных торговых площадках.
  • Подавать заявки на участие в торгах и, в случае необходимости, отзывать их.
  • Делать ценовые предложения в ходе электронного аукциона.
  • Отправлять запросы на разъяснение положений документации.
  • Подписывать договоры при победе на электронном аукционе.
  • Совершать иные действия с оператором электронной торговой площадки.

Для работы с ЭЦП для торгов понадобится установить криптопровайдер – обычно это программа Крипто Про.

Что такое ключ ЭЦП?

При передаче документов, заверенных электронной подписью, генерируется открытый и закрытый ключи ЭЦП. Открытый содержит публичную информацию и дает возможность получателю документов удостовериться в их авторстве и целостности (отсутствии изменений после подписания). В свою очередь, закрытый ключ ЭЦП хранится на персональном USB-носителе владельца подписи и защищен паролем.

Как получить электронную подпись?

Электронную подпись для торгов имеет право выдавать только аккредитованный удостоверяющий центр. Требования, которым должен отвечать удостоверяющий центр, перечислены в 63 ФЗ. Чтобы получить ЭЦП для торгов, можно обратиться в соответствующий этим требованиям удостоверяющий центр. Процедура займет совсем немного времени. Все действия сводятся к трем шагам:

  1. Свяжитесь с удостоверяющим центром для предварительной консультации о том, как получить электронную подпись. Вы также узнаете перечень необходимых документов и получите ответы на интересующие вопросы.
  2. Отправьте сканы необходимых для получения ЭЦП для торгов документов по электронной почте и внесите оплату за услугу.
  3. Явитесь за ЭЦП в удостоверяющий центр. Обычно сделать это можно уже на следующий день после подачи документов. Если возможности личного присутствия у вас нет, получить ЭЦП для торгов на USB-носителе сможет ваш представитель по нотариально заверенной доверенности.

Обратите внимание, что перечень документов зависит от организационно-правовой формы юридического лица и его представителя, на которого оформляется электронная подпись для торгов. Именно поэтому заранее выясните точный список документов, чтобы оградить себя от лишних хлопот.

После получения ЭЦП необходимо установить ее сертификаты на компьютер с помощью Крипто Про CSP. Простую инструкцию по установке вы получите у сотрудника удостоверяющего центра, который будет передавать вам USB-флеш с электронной подписью.

ЭЦП для торгов действительна в течение года с момента получения. Для ее продления потребуется вновь обратиться в удостоверяющий центр, предоставив пакет необходимых документов. Получить ЭЦП для торгов вторично будет дешевле, поскольку ЭЦП будет перезаписываться на уже имеющийся у вас USB-накопитель. Также удостоверяющий центр повторно выдаст вам сертификат на открытый ключ ЭЦП.

Безопасность ЭЦП

С USB-накопителя, который получает владелец электронной подписи для торгов, невозможно скопировать данные. Благодаря шифрованию подделка электронной подписи также исключена. Следует лишь проявлять осторожность при необходимости передачи ЭЦП другим людям, поскольку все документы, подписанные с использованием ЭЦП, будут считаться подписанными владельцем подписи.

Чепурнов Максим
Коммерческий директор ООО "МетаТендер"


источник: https://metatender.ru/articles/s-chego-nachat/kak-poluchit-ecp