Хватит теории. Немного о практике участия. Как же подать котировочную заявку?

2016-12-12 12:11:33 1391

Такой вид торгов, как запрос котировок, считается наиболее простым среди прочих и подходит заказчику, если контракт стоит не более полумиллиона рублей. Победителем избирается тот, кто предложил минимальную стоимость необходимых товаров или работ и при этом имеет возможность выполнить все пункты контракта. При наличии нескольких участников, отвечающих этому требованию, преимущество имеет тот, который подал заявку раньше других. Проведение торгов в форме запроса котировок регулируется преимущественно статьями 72 – 79 ФЗ №44.

Котировки по 44 ФЗ не требуют от участника сложной подготовки. В первую очередь, необходимо ознакомиться с конкурсной документацией, которая публикуется в открытом доступе. Котировочная заявка юридических лиц должна содержать наименование организации, адрес и банковские реквизиты. Если котировочную заявку подает физическое лицо, в ней указывается ФИО и адрес места жительства. В заявке на котировки по 44 ФЗ также необходимо:

  • Поместить полное название и описание поставляемых товаров или услуг.
  • Указать точную стоимость услуг, товаров или видов работ.
  • Представить подтверждение возможности выполнить все условия контракта.
  • Отметить ИНН учредителей и членов коллегиального исполнительного органа организации, либо лица, выполняющего функции исполнительного органа.
  • Приложить любые документы, демонстрирующие преимущество перед конкурентами.
  • В случае требования заказчика – приложить декларацию, которая подтверждает, что организация относится к субъектам малого предпринимательства или является некоммерческой и социально-ориентированной.

Требование иных документов при форме запрос котировок неправомерно. Однако есть два типа случаев, когда котировочная комиссия может не допустить исполнителя к участию в котировках по 44 ФЗ. Такое происходит, если предложенная цена выше 500 000 рублей, либо если поставщик не имеет возможности выполнения условий контракта в полном объеме.

Котировочная заявка раньше передавалась только на бумажном носителе в запечатанном конверте. С 2016 года действует только электронный способ подачи заявок, при этом документы должны быть заверены электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Заказчик сможет ознакомиться с полученными заявками только в то время и в том месте, о которых говорится в извещении. Для предотвращения случаев сговора закон предусматривает обязательную аудиозапись процесса вскрытия конвертов с заявками. Возможно также проведение видеосъемки.

Контракт с выбранным поставщиком заключается в сроки, которые были обозначены в извещении. Если победитель тендера не соблюдает сроки, его могут признать уклонившимся. В этом случае договор будет заключен с исполнителем, цена которого была такой же или следующей в порядке возрастания.

Чепурнов Максим
Коммерческий директор ООО "МетаТендер"

источник: https://metatender.ru/articles/kak-uchastvovat-v-tenderax/kak-podat-kotirovochnuyu-zayavku