Поговорим о том, как подготовить первую часть заявки в аукционе

2016-12-12 12:16:48 952

В этой статье хочется порассуждать на тему того, что же сложнее всего при участии в тендерах. Сейчас в средствах массовой информации, на многочисленных форумах, социальных сетях беспрестанно говорят о коррупции в государственных торгах. Нельзя не согласиться, что данный факт имеет место быть, но к великому сожалению, часто происходит подмена понятий. Многие новички государственного заказа, поучаствовав пару раз, а точнее не добравшись даже до участия, видят свои заявки в числе отклоненных заявок. При этом чаще всего это небольшие заказы, которые не превышают одного миллиона рублей. И если разобраться, то при снижении в таких аукционах хотя бы на 15-20 процентов там и «пилить»-то уже ничего не остается. Но слухи о купленности тендеров неизменно растут.

Давайте разбираться, почему так происходит. Для участия в аукционе необходимо подать две части заявки. Первая часть заявки, по сути, отвечает за то, что будет поставляться и в каком объеме, вторая же за полномочия компании, поставляющей этот продукт (сертификаты, лицензии). То есть если вы поставляете технически сложный продукт или услугу, при оказании которой будут использоваться определённые материалы, то эти материалы или составные части и характеристики поставляемого товара необходимо описать в соответствии с требованиями заказчика. Все это вы будете описывать в первой части заявки, а если быть точнее, то в форме 2 к первой части заявки. Форма 2 к первой части заявки это таблица с описанием материалов, которые предполагается использовать при исполнении каких-либо работ. Заказчик в этой таблице описывает свои пожелания к материалам или товарам и указывает примерные интервалы параметров, по которым вам нужно подобрать материалы или товары. При всем этом необходимо учесть и нормы законодательства о государственных закупках, а именно прописывать все материалы и товары в соответствии с ГОСТами, техническими указаниями. Не сделав отсылку на эти показатели или ошибившись с показателями, ваша заявка может быть отклонена государственным заказчиком и вы просто «пролетите» мимо этого аукциона.

Чтобы быть уверенным в допуске первой части заявки важно очень тщательно перед отправкой на электронную площадку проверить показатели. Подготовить форму 2 правильно помогут вам аутсорсинговые компании, которые оказывают услуги сопровождения в тендерах. В зависимости от сложности такой формы будет зависеть стоимость ее подготовки. Ценообразование подготовки формы 2 обычно зависит от количества станиц в этой форме или количества, описываемых позиций.

Если тендер, в котором вы планируете участвовать, является для вас стратегическим, и вы хотите со стопроцентной гарантией пройти по первой части заявки, то лучше обратиться к профессионалам. Кроме профессионализма стоит отметить и временной промежуток подготовки заявки. Обратившись в компанию, занимающуюся тендерным сопровождением, вы сможете получить форму 2 на руки уже через пару дней и приложить ее на электронную площадку.

Надеюсь, данная статья вам поможет! Всем побед в тендерах!

Чепурнов Максим
Коммерческий директор ООО "МетаТендер"
источник: https://metatender.ru/articles/kak-uchastvovat-v-tenderax/podgotovit-pervuyu-chast-zayavki-v-aukcione