Как помочь людям измениться. Коучинг сопереживания для безграничного роста и развития

2019-12-05 18:28:04 1171

Тема коучинга и обучения в сегодняшнем перегруженном информацией мире очень востребована. Ничто так не способствует успеху (не только карьерному, но и личностному росту), как ясное масштабное видение будущего и выбор оптимального пути и стратегии развития.

Эксперт по эмоциональному интеллекту Ричард Бояцис и коллеги по Школе менеджмента Уэзерхед Мелвин Смит и Эллен Ван Остен в книге «Как помочь людям измениться» предлагают новый эффективный метод коучинга – с сопереживанием. В отличие от большинства моделей обучения, коучинг с сопереживанием направлен не на «исправление» обучаемого и не на решение его задач и проблем, а гораздо шире – на раскрытие личностного потенциала и создание идеального «я». Коучинг с сопереживанием помогает «отделить желания своего сердца от обязанностей, навязанных жизнью» и сформировать четкое видение «кем человек действительно хочет быть и чем он действительно хочет заниматься».
Книга строится на примерах из реальной жизни и результатах многолетних исследований (в том числе с применением научных экспериментов: фМРТ, в области нейрофизилологии и т.д.)

«Наши исследования показывают, как важно четко сформулировать стремления и видение. Это важнее, чем решать насущные проблемы, или выполнять конкретные задачи, или добиваться соответствия определенным стандартам; осознать свои надежды и мечты – ключ к позитивным эмоциям и внутренней мотивации, которые стимулируют стабильные, продолжительные изменения.
…Наши исследования показывают, что осознание и развитие подобного видения – самый мощный способ вызвать позитивный эмоциональный аттрактор с нейрофизиологической и эмоциональной точек зрения. Видение человека – это его восприятие возможного будущего. Это не цели и не стратегия. Это не прогноз вероятного развития событий. Это мечта!»

Когда человек действует из чувства долга, без внутренней мотивации (окрыляющей мечты, видения и стремления к идеальному будущему) заряда на продолжительное и последовательное движение к цели, на существенные изменения к лучшему, как правило, не хватает. Книга «Как помочь людям измениться» задает главный – качественный – вопрос: насколько продолжителен результат, насколько осознанно это стремление – не бросать начатое и добиться изменений?

Эффективность коучинга оценивается с точки зрения конкретных изменений в жизни людей:

  • Во-первых, они найдут (или вспомнят) и сформулируют свое личное видение, включая мечты, стремления, цели и ценности.
  • Во-вторых, изменится их поведение, мысли и/или чувства, и это приблизит их к осознанию своего личного видения.
  • В-третьих, они выстроят резонансные отношения (вызывающие эмоциональный отклик, резонанс) с коучем или наставником и в идеале со всеми, кто оказывает им поддержку.

Ричард Бояцис, Уэзерхед Мелвин Смит и Эллен Ван Остен собрали под одной обложкой советы и рекомендации из своей практики коучинга и жизненный опыт общения с самыми разными типами людей в самых разных ситуациях. В книге даются ответы на вопросы:

  • Как построить доверительные отношения и открытый диалог;
  • Как правильно использовать коучинговые моменты, понять, что человек готов к изменениям;
  • Как помочь человеку повысить самосознание, оценить свои сильные и слабые стороны, составить личный баланс в контексте идеального «я» – и сделать это с пониманием и оптимизмом;
  • Какие сложности возникают в процессе коучинга и как их преодолеть в каждом конкретном случае. Например, как работать с человеком, который не хочет ничего менять, или испытывает влияние репрессивной среды, или хочет достичь двух целей одновременно – и многое другое.

Книга «Как помочь людям измениться» будет полезна не только профессиональным коучам и преподавателям, по ней можно также заниматься саморазвитием и совершенствовать навыки общения и эмпатии самостоятельно, практические рекомендации можно использовать для построения системы взаимообучения в творческой команде или организации. В конце каждой главы приведены упражнения для самостоятельной работы и вопросы для обсуждения в группах.

«Надеемся, истории и идеи, изложенные в этой книге, вдохновили вас попробовать некоторые методы, чтобы реализовать позитивные перемены в вашей жизни и в жизни окружающих вас людей. Мы искренне желаем вам испытать надежду, сопереживание, осознанность и радость, которые приносит забота о людях и умение вдохновлять их на лучшую жизнь. В этом и заключается цель коучинга с сопереживанием.
…Возможно, это ваше самое важное наследие – изменить к лучшему жизнь других людей».

Заказать книгу на ЛитРес >>>

Издательство «Библос»