Позитивная психология: Что делает нас счастливыми

2017-05-26 18:00:22 2556

Считается, что все люди хотят быть счастливыми. Наиболее общее определение счастья трактуется как ощущение полноты жизни, самореализации, радости и удовлетворённости. Счастье, радость – это великие чувства и одни из самых важных эмоций. Почему иногда пропадает радость жизни? Что мешает нам в полной мере раскрыть свой потенциал? Как нам «найти свое место в жизни»?

В ситуации неопределенности у каждого из нас закономерно возрастает тревожность, а неизвестность способна вызвать сильнейший стресс. Ощущение собственной ничтожности – верный путь к покорности. Но и это не спасет от одиночества и осознания фатальной обреченности. А разве человек рожден не для счастья? Разве современные вызовы способны помешать стремлению человека к обретению уверенности в себе? Попыток ответить на эти вопросы – множество. Они слышны в призывах к позитивному мышлению, развитию эмоционального интеллекта, доброте. Однако мало кто отвечает на главный вопрос.

Как именно достичь состояния гармонии, благополучия, счастья?

Истинные источники следует искать в наших поступках и мыслях.

Существует 2 типа счастья:

1. Сиюминутное счастье, радость, наслаждение и восторг, которые приносит то, чем мы сейчас занимаемся.

Мы живем в мире, который эксплуатирует эту потребность в сиюминутном удовлетворении и наслаждении. Этот эффект называется гедоническим тредмилом – постоянная жажда новых впечатлений для удовлетворения ненасытной привычки к счастью.
То есть, человек слишком быстро пресыщается и обретает зависимость от вещей и событий, приносящих лишь кратковременное удовлетворение.

2. Эвдемоническое счастье, предполагающее самореализацию и ощущение удовлетворенности, которое длится намного дольше и приносит более глубокое чувство благоденствия.

Термин «эвдемония» происходит от греческих слов eu – добро и daimon – божество и означает процесс раскрытия истинного потенциала и самореализации. Позитивная психология пришла к тому же выводу, что и греческие философы: если раскрыть себя, реализовать свой потенциал, это приведет к чувству самореализации и счастья. Многие утверждали, что такое счастье – самое ценное. Однако если мы начнем сравнивать одно с другим, то упустим самое главное: мы нуждаемся и в сиюминутном, и в продолжительном счастье. Зачастую то, что доставляет нам наслаждение в наших действиях, становится ключом к раскрытию нашей способности ставить и достигать более интересных и значимых целей и реализовывать свой потенциал.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ:

Позитивные психологи Шелдон, Любомирски и Скотти создали формулу счастья, которая разбивает данные исследований на три категории – компоненты общего уровня счастья.

• Ваша генетическая заданная величина (set point), S = 50%.

Это врожденная способность к счастью.

• Жизненные обстоятельства (circumstances), C = 10%.

Это и то, что вы можете изменить, и то, что вы не мо­ жете изменить, включая ваше окружение, в котором вы живете и работаете, семейное положение, работу, даже расстояние от дома до места работы, а также здоровье и достаток.

• Сознательная деятельность (voluntary activities), V = 40%. Сюда входит все, что вы делаете для получения наслаждения – и сиюминутного, и продолжительного.

Обратите внимание, что жизненные условия оказывают наименьшее воздействие на счастье. Богаты вы или нет, здоровы или нет – все это влияет на счастье намного меньше, чем то, что вы можете выбрать осознанно.

Книга «Позитивная психология» подробно рассматривает многочисленные факторы, влияющие на самореализацию и раскрытие потенциала. Наибольшую ценность этой книги представляет ответ на вопрос о том, с чего начинается «путь к счастью». Конечно, с позитивного отношения к себе, окружающим и жизни в целом. Главное – не забывать об этом и не впадать в депрессию.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Заказать книгу на ОЗОН >>>

Электронная версия на ЛитРес >>>