Как сезонный маркетинг увеличивает продажи

2023-04-10 11:28:25 Время чтения 14 мин 605

Сезонность напрямую влияет на паттерны поведения потребителей. С изменением времен года возникают новые потребности, а старые отходят на второй план. 

В такой ситуации бизнес должен брать инициативу на себя и предлагать товары и услуги в условиях только зарождающегося спроса. Это крайне необходимо, так как потребность в чем-то возникает до времени практического применения. Условно, человек покупает солнцезащитный крем до начала пляжного сезона.

Так как смена времен года – идеальная возможность для бизнеса привлечь внимание ЦА, лучший способ заявить о себе: создать сезонную рекламную кампанию.

Как сезонность влияет на маркетинг?

Сезонность определяется событиями, которые с предсказуемой частотой повторяются раз в определенное время. Они могут быть ежегодными, ежеквартальными или ежемесячными – длина периода напрямую зависит от значимости спроса и других параметров.

Зачастую выделяют 3 вида сезонности в маркетинге:

  1. Умеренный уровень – находится в пределах 10-20% и почти не оказывает влияния на финансовое положение компании. Обычно он характерен для товаров повседневного спроса. При такой схеме комфортно продавцам и поставщикам в течение всего года.
  2. Яркий уровень – находится в пределах 30-40% и требует регулярного стимулирования спроса. В данном случае напоминание о себе с определенной периодичностью поможет избежать кассового разрыва.
  3. Жесткий уровень – означает, что продажи снизились на 50-100% и нет шансов вернуться к прежним уровням. Другими словами, есть ли смысл стимулировать спрос на новогодние елки в разгар июля?

Основная причина сезонности – изменение времен года и сопутствующие погодные изменения. Например, зимой повышается спрос на теплые ботинки и противовирусные препараты, а летом – на купальники и горячие туры.

Календарные события и общественные привычки также вносят свой вклад в сезонность. Перед Новым годом, люди активно закупаются тематическими сувенирами и продуктами. А перед Международным Женским Днем популярны цветы и уховодые средства.

Другой пример: последний квартал года характеризуется большой активностью аудитории – продажи резко повышаются до 40%. Однако в январе, после сезона предновогодних покупок, потребительский спрос резко падает. Маркетологи называют это время “мертвый сезон” и до конца месяца ограничивают активное воздействие на аудиторию.

К сезонным событиям, влияющим на формирование спроса также относят: мировые события, финансирование бюджетных программ и бизнес активность в течение года.

Сезонность дает множество возможностей для привлечения аудитории. Однако перед запуском кампании возникает много вопросов: Когда начинать подготовку? Какой использовать контент? Как долго вести кампанию?

На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Когда начинать подготовку к сезонной РК?

Подготовка и запуск рекламной кампании – долгий процесс. Он требует большого количества предварительного анализа, специальных приготовлений и ресурсов для запуска. Поэтому будет логичным заявить: рекламную кампанию нужно планировать заранее.

Некоторые маркетологи считают, что эффективнее всего делать запуски по методу SMART.

Середина весны отлично подходит для старта работ над летними рекламными кампаниями товаров и услуг.

Если вы хотите привлечь внимание к бренду, повысить его узнаваемость и донести рекламное сообщение до большого количества целевой аудитории – Вам поможет мобильная реклама на базе Programmatic платформы компании BYYD.

Регистрируйтесь и присылайте свои вопросы на нашу почту [email protected]

Каким должен быть сезонный контент?

Сезонный контент помогает эффективно использовать возможности всплеска интереса у аудитории. Он делает очевидными “боли клиента” и предлагает массу вариантов решения актуальных проблем.

Генерация сезонного контента также позволяет:

  1. Собирать и сегментировать целевую аудиторию
    Сбор и сегментация ЦА способствует улучшению взаимодействия с клиентами. Это напрямую влияет на рост продаж и получение прибыли.
  1. Пробивать баннерную слепоту
    Когда потребителю что-то нужно, он готов рассматривать все предложенные ему варианты. А так как сезон ограничен по времени, человек скорее обратит внимание на актуальное предложение.
  1. Тестировать гипотезы
    Очень часто бизнесу необходимо вводить новые позиции и собирать по ним обратную связь. Сезонные проекты как раз позволяют анализировать поведение аудитории и измерять ее интерес.

Вот список инструментов, которые помогут при разработке сезонной маркетинговой кампании:

  1. Анализ конкурентов
    Проверьте что делают или не делают конкуренты – это даст представление о состоянии рыночной среды. Ориентируясь на эти знания можно построить конкурентоспособное и уникальное рекламное предложение.
  1. Оценка эффективности прошлой РК
    Исследуйте прошлую сезонную кампанию. Это поможет увидеть ошибки, проанализировать их и на основании результатов анализа усилить эффективные предложения.
  1. Создание традиций
    Если какой-то из креативов или слоганов оказался успешным, почему бы не использовать его в новом проекте? Определенная доработка и адаптация под изменяющиеся условия рынка позволят сделать элементы взаимодействия традицией.
  1. Анализ поисковых запросов
    Поисковые запросы отражают интересы пользователей. Прямая связка такова: чем интересуется аудитория, то и вбивает в строку поиска.

Существуют сервисы, которые показывают что, как часто и в каком количестве аудитория спрашивает у поисковых систем.

Среди диджитал специалистов наибольшей популярностью пользуются Яндекс.WordStat и Google.Trends.

Краткий обзор на Яндекс.WordStat

  1. Чтобы определить заинтересованность пользователей у Яндекс.WordStat , вбейте соответствующий запрос в строку на главной странице сервиса.
  1. Wordstat выдаст количество запросов за месяц, а вкладка “По регионам” покажет популярность запроса в регионах соответственно.
  1. В разделе “История запросов” можно исследовать сезонность темы и период ее популярности.
  1. Расширить количество ключевых слов помогут данные из Google Trends.

Запуск сезонной РК: ключевые правила

После предварительного анализа аудитории и рынка можно запускать рекламную кампанию.

Ниже приведены ключевые правила успешной сезонной РК.

  1. Используйте различные рекламные инструменты

Структурированная и подробная Customer Journey Map (карта пути клиента) поможет предсказать где и каким образом аудитория соприкасается с брендом.

Но для увеличения количества успешных взаимодействий разумно заранее использовать все доступные каналы коммуникации и разные рекламные инструменты: телевидение, радио, наружную и мобильную рекламу.

  1. Отслеживайте результаты

Отслеживание результатов позволяет оценить эффективность вложенных средств и времени в маркетинговую кампанию.

Зачастую на этом этапе вычисляют ROI (return of investment). Это помогает понять: какие кампании приносят наибольшую прибыль, как оптимизировать бюджет и на каких стратегиях стоит концентрироваться в первую очередь.

  1. Создавайте акционные предложения

Сезон ограничен по времени, поэтому критически важно использовать все доступные способы привлечения и удержания внимания аудитории. Здесь отлично работают акционные предложения – скидки, бонусы, распродажи.

Однако нужно помнить – оффер должен приносить пользу покупателю. В таком случае акционные предложения не только увеличат спрос и повысят продажи, но и укрепят лояльность клиентов.

  1. Внедряйте инструменты programmatic рекламы

Мобильные рекламные кампании на базе programmatic платформ позволяют добиваться разных целей. В том числе – привлекать внимание, повышать узнаваемость и призывать аудиторию к совершению целевого действия. Это важные показатели для сезонных кампаний: ведь, если нет узнаваемости, нет и продаж.

На программатик платформе BYYD мы помогаем бизнесу решать имиджевые задачи, повышать показатели эффективности и доносить свое рекламное сообщение до целевой аудитории.

Ознакомьтесь с нашими кейсами и внедряйте programmatic в свою стратегию уже сейчас.

Кейс – рекламная кампания для бренда «Коровка из Кореновки»
  1. Оптимизируйте сайт

Для рекламных кампаний сезонных товаров обычно используются сайты-одностраничники, на которых предоставлена информация только про определенный товар. Это сделано для удобства пользователя и эффективности рекламного сообщения.

Если в сезонной РК вы используйте такой сайт-одностраничник (лендинг) – следите за корректностью его работы и регулярно обновляйте информацию. Также важно использовать seo-инструменты: ваш сайт должен выходить на первые позиции поисковиков задолго до начала сезона.

Эти же правила можно отнести и многостраничному сайту.

Команда BYYD во время проведения рекламных кампаний готовит специальные лендинги, отвечающие запросам брендов.

Так, мы сделали посадочную страницу для РК киноленты “Бывшие: Happy end”.

Заключение

Сезонный маркетинг – простой и понятный способ привлечь аудиторию. Если использовать его с умом, он расширит возможности бизнеса, привлечет заинтересованных покупателей и увеличит продажи.

Здесь важно уметь анализировать конкурентов, брать во внимание актуальные поисковые запросы и не забывать использовать имиджевые каналы коммуникации для повышения узнаваемости бренда.

Если вы хотите запустить летнюю мобильную рекламную кампанию, которая понравится аудитории и принесет прибыль Вашему бизнесу – свяжитесь с нами:

  1. по телефону +7 (495) 133-58-72
  2. или через форму на сайте.

Мы поможем достигнуть всех поставленных целей!