Как увеличить время на сайте: 5 рабочих способов

2021-05-28 08:45:36 511

Средняя длительность сеанса (в GA) или время на сайте (в Яндекс. Метрике) — важный показатель. Высокая средняя длительность увеличивает шанс на конверсию и помогает оценить качество источников трафика. Мы измеряем среднюю длительность сеанса (или среднее время на сайте) при оценке результатов рекламной кампании. Сегодня на основе советов в блоге Publift рассказываем, как увеличить время на сайте.

1. Работать с UX

Улучшить пользовательский опыт на сайте можно, работая в нескольких направлениях.

Улучшение дизайна страницы

Пользователю нужно всего несколько секунд, чтобы сформировать впечатление о сайте. Поэтому качество дизайна, удобство страницы, навигации имеют большое значение.

Ускорение загрузки

Даже при наличии качественного дизайна медленная загрузка может «убить» пользовательский опыт. Причин медленной загрузки много — слишком «тяжелые» изображения и видео, много рекламы. Стоит проанализировать скорость загрузки (простейший инструмент — Google PageSpeed Insights) и поработать над ее улучшением.

Хорошо организованный контент

В онлайне читают по-другому. Как и в целом на странице, в тексте важна навигация: абзацы, пункты, заголовки, выделение главного. Если вы ведете пользователя на страницу с контентом, стоит позаботиться о том, чтобы его было легко читать.

Качественная мобильная версия

Мобильных пользователей большинство. Поэтому у сайта должна быть мобильная версия, удобная для потребления. При запуске рекламы на мобильных устройствах нельзя вести пользователя на неадаптированный сайт или страницу. Мы в BYYD среди прочего предлагаем разработку мобильных страниц под рекламную кампанию. Примеры лендингов вы можете увидеть тут.

Пример мобильного лендинга, разработанного BYYD

2. Работать с контентом

Контент может мотивировать пользователя задержаться на странице. И работа с контентом — один из путей, как увеличить время на сайте. Вот, что предлагает Publift.

Визуальный контент

Изображения, инфографика, видео более интересны и привлекательны для читателя. Включение визуальных элементов поможет задержать пользователя на странице.

Интерактивный контент

На страницах, где можно выразить свое мнение и проявить активность, тоже задерживаются пользователи.

Персонализированный контент

Предлагайте то, что пользователю может быть интересно. Чтобы понять это, нужно собирать данные о пользователях, сегментировать аудиторию и предоставлять подходящий контент для каждой группы.

3. Стимулировать интерес

Есть несколько способов побудить читателя идти по сайту и просматривать больше контента.

  • Четкое навигационное меню — пользователю должно быть удобно перемещаться по разделам в несколько кликов.
  • Внутренние ссылки на другие страницы — это не только продлевает время на сайте, но и способствует SEO-продвижению.
  • Рекомендации — следующих статей, новых товаров.

4. Нацеливаться на уходящих клиентов

Даже несмотря на хорошо продуманную посадочную страницу и навигацию на сайте, некоторые пользователи все равно уйдут. Шанс удержать их на странице — отслеживать это намерение. Есть инструменты, которые помогают определить то, что человек собирается закрыть вкладку. В этот момент такой инструмент вызывает призыв к действию — например, предложение подписаться на рассылку, получить бонус, бесплатную информацию о продукте, полезную для него. Таким образом устанавливается связь с уходящим пользователем и есть шанс мотивировать его вернуться.

5. Анализировать и выбирать, что работает лучше

Важно изучить типы контента, страницы, которые демонстрируют лучшие результаты и те, где высок процент отказов, и использовать эти данные для оптимизации.

Источник: publift.com