Что такое Black list и White list в рекламе?

2021-04-30 08:11:02 958

Забота о brand safety — важный пункт в разработке рекламной стратегии. Он предполагает, что реклама не должна появляться в контексте табуированных тем и на площадках, которые могут навредить репутации бренда. В контексте brand safety и не только рассмотрим, что такое Black list и White list в рекламе (по-другому их называют Blocklist/Allowlist) — на основе поста в блоге Inmobi.

Что такое Black list и White list?

В Black list включают площадки (сайты и мобильные приложения), на которых не должна появляться реклама. В основном причина попадания в такое «черный список» связана с brand safety или случаями мошенничества. Но не только! Например, с началом пандемии в прошлом году западные СМИ писали, что бренды отказываются размещать рекламу рядом с новостями о коронавирусе.

Также Black list можно рассматривать в контексте исследования Brand Lift. Например, мы в BYYD включаем аудиторию для ретаргетинга в Black list, когда проводится исследование среди не видевших рекламу (отслеживание такой аудитории осуществляется по Device ID).

В White list включают список площадок, на которых, наоборот, стоит размещать рекламные объявления. Причем это понятие чуть шире и не ограничивается отбором только площадок с хорошей репутацией. Whitelist-ы формируются и по категориям (например, когда в процессе рекламной кампании настраивается показ на аудиторию заинтересованных в спорте пользователей, в White list включают спортивные приложения).

Скриншот размещения рекламного креатива в рамках кампании для бренда Medela, где сочетали таргетинги по соц-дем. характеристикам и White list мобильных приложений

Преимущества работы с Black list и White list

InMobi выделяет преимущества.

  • Современные рекламодатели заботятся о репутации бренда и не хотят, чтобы их реклама появлялась рядом с контентом, который не соответствует ценностям компании. Например, в контексте новостей о насилии (есть риск, что пользователь, который увидит рекламу бренда в таком контексте, решит, что компания поддерживает насилие). Чтобы этого избежать, внедряют Blacklist-ы (с площадками, где не будут размещать рекламу) и Whitelist-ы («безопасные» площадки).
  • Некоторые веб-сайты и мобильные приложения приобрели плохую репутацию в связи с частыми случаями рекламного мошенничества. Опять же наличие «черных» листов поможет избежать размещения рекламы на таких платформах.
  • В контексте соблюдения правовых норм InMobi приводит в пример рекламу бренда с целевой аудиторией, ограниченной по возрасту (например, 18+). В таком случае в «черные» списки попадут площадки, где находится аудитория, не достигшая этого возраста.

Кроме указанных преимуществ работы со списками, формирование Whitelist-ов еще и помогает таргетироваться на целевую аудиторию. Например, мы в BYYD в процессе настройки рекламных кампаний формируем списки площадок подходящих категорий, где находится целевая аудитория бренда (приложения для мамочек, спортивные, игровые).

Скриншот рекламного креатива в рамках кампании для бренда Tornado Energy. В совокупности таргетингов использовали White List игровых приложений для попадания в целевую аудиторию

Ведение Blacklist-ов — трудоемкий процесс (и это потенциальный минус). Такие списки нужно обновлять часто, поскольку появляются новые площадки с потенциально «опасным» контентом или ненадежной репутацией.

Источник: inmobi.com