Мобильная реклама и мошенничество: как оптимизировать стратегию, чтобы не потерять деньги

2020-12-14 08:07:34 458

Смартфонами владеют более 3,5 млрд человек по всему миру (данные 2020 года). Это почти 45% от общего населения. И значительная аудитория для мобильных рекламодателей. Неудивительно, что объем мобильной рекламы в мировом масштабе должен вырасти до $240 млрд к 2022 году. И все больше брендов инвестируют средства в этот канал, чтобы расширить охват и продажи.

Однако, как и в онлайн-рекламе в целом, для мобильной рекламы мошенничество является проблемой. Мошенничеством можно описать действия, которые направлены на кражу рекламных средств. Несколько месяцев назад мы выпускали обзорную статью, посвященную теме мошенничества в онлайне и рекламе. Сегодня сосредоточимся именно на мобильной рекламе и оптимизации стратегии для того, чтобы минимизировать риски попасть на прицел мошенников.

1. Знайте риски (предупрежден — значит, вооружен)

Мошенничество в рекламе становится изощреннее. И понимание рисков и процессов, которые связаны с мошенничеством, позволит рекламодателям обезопасить себя.

Что нужно сделать с самого начала: оценить безопасность партнеров и издателей, с которыми планирует работать компания, изучить любые контракты и договоры, которые уже составлены с агентствами на предмет отметок о рисках с рекламным мошенничеством.

Также важно понимать, какие именно мошеннические действия могут привести к провалу. Вот несколько распространенных методов, которые относятся к мобильной рекламе.

  • Click flooding. Это большое количество фейковых кликов, которые имитируют пользователя мобильного приложения или веб-сайта. Фейковые клики мошенники могут инициировать на мобильной странице в фоновом режиме даже без видимой рекламы. Также спамеры начинают кликать в фоновом режиме в тот момент, когда пользователь взаимодействует с приложением, создавая имитацию его взаимодействия с рекламой. Спам-клики также посылаются от фейковых устройств с несуществующими идентификаторами.
  • Click injections. Эта форма мошенничества подразумевает имитацию «последнего клика» перед установкой приложения, чтобы претендовать на деньги с этой конверсии. В этот момент подлинная установка приложения уже прошла, но мошенники посылают уведомление о том самом «последнем клике».
  • Фейковые установки. Программное обеспечение мошенников имитирует устройства пользователя и установки от него.
  • Ad stacking. Форма мошенничества с рекламными объявлениями — когда несколько баннеров или видео размещаются друг под другом в рекламном пространстве. Только верхнее объявление фактически видимо аудиторией, но средства взимаются со всех рекламодателей.
  • Фейковый трафик. Боты и автоматизированные системы маскируются под реальных пользователей и совершают мошеннические действия.
Из отчета Liftoff Mobile App Trends Report 2020

2. Анализируйте данные

Когда известны способы рекламного мошенничество, можно принимать превентивные меры. В мобильной рекламе это в первую очередь относится к грамотной аналитике данных. Что может свидетельствовать о том, что с рекламой не все в порядке?

  • Время, которое затрачивается на установку, невелико, а количество кликов большое. Скорее всего, это может быть признаком формы click injections.
  • Еще один тревожный знак — несколько установок в одно время, но в разные дни. Это может свидетельствовать о работе ботов.
  • Также должно насторожить несколько установок с одним и тем же идентификатором устройства и операционной системой.
  • Стоит обращать внимание и на соответствие языковой настройки и страны. Например, загрузка произошла в РФ, но язык — английский.
  • IP-адреса также помогают определить рекламных мошенников. Если трафик идет с повторяющихся IP-адресов или IP-адрес клика отличается от установочного — это подозрительно.

3. Ограничивайте объем аудитории и настраивайте таргетинг

Настройка точного таргетинга мобильной рекламы помогает сократить вероятность мошенничества, потому что сужает круг пользователей.

Кроме того, таргетинг в целом помогает получить большую эффективность от запуска мобильной рекламной кампании, так как объявление увидит потенциально заинтересованная аудитория.

4. Работайте с качеством рекламы

Этот совет относится уже не столько к предотвращению мошенничества, сколько к работе с пользователями. Мобильные пользователи, в большинстве, в курсе того, что мошенничество существует. И поэтому могут испытывать недоверие к тем рекламным объявлениям, которые видят на своих устройствах.

Чтобы бороться со скептицизмом пользователей, важно позиционировать бренд как лидера в отрасли, использовать социальные доказательства, а еще строить последовательную стратегию в размещении рекламы на разных каналах.

Какие действия для предотвращения мошенничества предпринимаем мы в BYYD?

  • Следим за качеством трафика. Для нас качество и прозрачность трафика является очень важным аспектом. Отсутствие ботированного трафика обеспечивается двусторонним контролем: с нашей стороны и со стороны издателей.
  • Размещаем рекламу только в приложениях, прошедших строгую стандартизацию. Разработчики знают, как непросто попасть в магазин приложений — для этого нужно предоставить продукт, соответствующий высоким требованиям.
  • Предоставляем прозрачную аналитику. Мы показываем, где именно размещается реклама и как она работает. Прозрачность — залог доверия от клиентов.

По материалам: clickz.com