Deep linking в мобильном маркетинге

2018-05-07 09:21:10 1368

Количество мобильных маркетологов, которые не используют технологии deep linking, все еще остается слишком большим. А тем временем, в высококонкурентном мире мобильных приложений игнорирование этой системы чревато убытками и упадком.

Но для начала давайте разберемся, что собой представляет эта технология, и почему она так важна.

Deep Linking или Внешнее связывание

В переводе с английского в русском маркетинге эта технология получила название «внешнее связывание» или «глубокое связывание». Она позволяет перемещать пользователя в нужные разделы приложения. Например, вы получили push-уведомление, sms-сообщение или e-mail, и из него перешили сразу в нужный раздел (нужный для того, кто запустил уведомление).

Это необходимо, потому что работа приложений отличается от браузеров. Пользователь может попасть на нужную страницу сайта, просто скопировав ссылку и загрузив ее в поисковую строку. В приложениях все иначе — для того чтобы пользователь перешел в нужный раздел приложения, нужно применить технологии внешнего связывания. Собственно, по этой причине мы никогда не говорим об этой технологии в контексте десктопного маркетинга — она там просто не нужна.

Внешнее связывание и пользовательский мобильный опыт

Внешнее связывание очень важно на мобильный устройствах, так как пользовательский мобильный опыт фрагментируется. В течение одной минуты владелец устройства может перейти от просмотра электронной почты в браузер, к приложению социальной сети, к текстовому сообщению и обратно. И он ожидает, что его опыт будет быстрым и удобным. Если что-то пойдет не так, он получит нерабочие ссылки, то вряд ли вернется к вашему сервису.

Отложенное внешнее связывание

Ошибка, которую допускают многие маркетологи — игнорирование отложенного вешнего связывания. По сути это та же технология, но она используется тогда, когда у пользователя еще не установлено приложение, и ставится на опубликованную рекламу.

Когда пользователь видит рекламный креатив с определенным посылом (допустим, 20% скидки на раздел детской одежды), он ожидает, что по рекламе его перенаправит именно в то место, которое указано на фанере (раздел детской одежды с распродажей). И если у него еще не установлено приложение, отложенное внешне связывание поможет сначала перенаправить его в магазин приложений и после установки в нужный раздел самого приложения.

Без отложенного глубокого связывания пользователь загрузит приложение и увидит главную страницу, а не раздел из рекламы. И шансы его покупки и возврата к вашему сервису очень малы.

4 варианта использования внешнего связывания

1. Из мобильного веба в приложение

Глубокое связывание нередко используют для того чтобы отправить пользователя с мобильного сайта в приложение для удобства. Нередко за установку предлагают скидки на первый заказ или подарочные услуги.

2. Из социальных сетей

Нередко запущенная реклама сервиса в социальных сетях или пост на страничке компании ведет на определенный раздел в приложении. Это тоже возможно с помощью глубоких ссылок.

3. Из e-mail писем

Практически любой агрегатор рассылок позволяет отслеживать переходы по ссылкам, но не все маркетологи догадываются ставить глубокое связывание между ссылкой и приложением. Тогда как такое решение скорее всего увеличит конверсии и отдачу от рассылки.

4. SMS и реферальные ссылки

Технологии внешнего связывания позволяют маркетологам создать короткие URL-адреса в приложении, которыми легко делиться и обмениваться через SMS (или iMessage). Также эти короткие ссылки можно дополнять промокодами, строками с текстом и даже именем рефера.

При нажатии ссылки пользователь немедленно отправляется в нужное место в приложении или в магазин приложений для загрузки.

Нужны советы и рекомендации по разработке рекламного креатива и полезных техник мобильной рекламы? Пишите на [email protected]