Пользовательское соглашение помогает

2017-01-25 07:05:09 1989

Особенность ведения бизнеса в Интернете заключается в том, что мы общаемся с клиентом дистанционно. Раньше для покупки товара встречались с продавцом, заключали договор купли-продажи, который регулировал сделку. Сейчас отпала необходимость в личной встрече.

Мы рекомендуем своим клиентам оформлять взаимоотношения в Интернете с Пользователями, заключая пользовательское соглашения. Это выгодно как владельцу сайта, так и Пользователю.

Поэтому в сегодняшней статье мы разберемся с пользовательским соглашением: Что это? Что оно должно включать? Для чего оно нужно?

Что такое пользовательское соглашение?

Пользовательское соглашение – это правила использования интернет-ресурса. Эти правила регулируют права и обязанности Администрации сайта и конкретного Пользователя.

Приведем примеры ресурсов, у которых есть пользовательские соглашения:

  • интернет-магазин (пользователь не в праве «отказываться от оплаты купленного товара, если для этого нет достаточного основания согласно правилам eBay…»).

http://pages.ebay.com/ru/ru-ru/help/policies/user-agreement.html

  • социальная сеть («публикация материалов или информации с использованием настройки «Доступно всем» означает, что вы разрешаете всем, включая людей вне Facebook, получать доступ к этой информации и использовать ее, а также связывать ее с вами (т. е. с вашим именем и фотографией профиля).

https://www.facebook.com/legal/terms/update )

  • онлайн-кинотеатр («пользователь вправе: искать и получать текстовую, графическую и иную информацию и материалы о фильмах, спектаклях, актерах театра и кино, режиссерах».

http://www.kino-teatr.ru/user-agreement/

Что должно включать пользовательское соглашение?

Положения пользовательского соглашения должны как можно детальнее регулировать взаимоотношения Администрации сайта и Пользователя. Конкретное содержание пользовательского соглашения зависит от вида интернет-ресурса.

Остановимся на 6 основных разделах пользовательского соглашения:

  1. Общие положения.

— Кто является Администрацией сайта.

— Кто может являться Пользователем.

В основном пользовательское соглашение является публичной офертой, т.е. любое лицо, согласившееся с пользовательским соглашением, является Пользователем. Часто в отношении Пользователей существуют ограничения, например, Пользователем Instagram можно стать с 13 лет.

— Предмет пользовательского соглашения (чаще всего это порядок использования интернет-ресурса).

— Момент вступления в силу соглашения.

  1. Термины.

В этом разделе даются определения основным терминам. Важно! Каждый термин должен иметь один смысл во всем пользовательском соглашении.

  1. Регистрация Пользователя.

В большинстве случаев для использования всех возможностей ресурса необходима регистрация, поэтому ее часто выносят в отдельный раздел. Здесь определяются права и обязанности сторон пользовательского соглашения при регистрации на сайте.

  1. Права и обязанности сторон.
  1. Интеллектуальная собственность.

Этот раздел содержит информацию об исключительном праве:

  • Администрации сайта на контент этого сайта (дизайн, например);
  • Пользователя на размещаемый материал (фото, видео, текст).

А также условия, на которых правообладатели предоставляют право использования своих объектов интеллектуальной собственности.

  1. Персональные данные.

Порядок обработки, использования, хранения персональной информации Пользователя, однако лучше эти положения вынести в отдельный документ.

Для чего нужно пользовательское соглашение?

Грамотно составленное пользовательское соглашение способно оградить Администрацию Сайта от множества проблем.

Разберем этот вопрос на конкретных примерах.

I.

В деле № А41-6880/14 покупатель интернет-магазина обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить законность деятельности магазина. Роспотребнадзор обнаружил нарушения правил дистанционной торговли и привлек владельцев сайта к административной ответственности.

Владельцы сайта обратились в суд с обжалованием решения Роспотребнадзора. Главным доказательством в суде выступило пользовательское соглашение, в котором говорилось, что Администрация сайта не является продавцом, а лишь предоставляет площадку для связи продавцов и покупателей.

Следовательно, Администрация сайта не может нести ответственность за нарушение правил дистанционной торговли.

II.

В деле № 2-28532013 истица обратилась в суд к владельцам сайта по продаже авиабилетов. Истица приобрела на сайте билеты по направлению Москва-Мальта, однако вылет был перенесен перевозчиком. Это не устроило истицу, и она приобрела другие билеты за большую стоимость. В суде она требовала возместить ей разницу между билетами.

В иске было отказано, так как в пользовательском соглашении отмечалось, что Администрация сайта является посредником между покупателем и авиакомпанией и не несет ответственности за действия перевозчика.

III.

В деле № АП 11-181/12 (2-634/12) истец обратился к владельцам сайта интернет-аукциона с требованием о защите прав потребителя. Истец купил на аукционе фотоаппарат, однако посылку так и не получил, продавец на связь не выходил, поэтому он требовал компенсации убытков с владельцев сайта.

И снова пользовательское соглашение помогло выиграть дело. Пользовательское соглашение предусматривало, что Администрация сайта не несет ответственности за действия продавца.

Несмотря на то, что большинство компаний относится к пользовательскому соглашению как к формальности, оно является веским доказательством в суде.

Наши советы при разработке пользовательского соглашения:

  1. Пользовательское соглашение не должно противоречить действующему законодательству. Поэтому при составлении пользовательского соглашения необходимо изучить все законы, которые относятся к вашей сфере деятельности.
  2. Чрезмерно ограничивать права Пользователя – плохая идея, так как он является слабой стороной соглашения и, в случае чего, суд будет на его стороне (Дело № А53-16949/2016).
  3. Лучше отдельно спрашивать согласие Пользователя на распространение рекламы. Существует судебная практика, когда суд не признал согласием на получение рекламы тот факт, что Пользователь заключил Пользовательское соглашение (Дело №А60- 23169/2016).

Источник