Депутаты Госдумы в среду рассмотрят в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные против подмены номера при междугородных и международных звонках. Принятие данных поправок может привести к тому, что вне закона может оказаться целый сегмент рынка связи, сообщает РБК.

Как отмечает издание, сейчас в России действует большое количество фирм, предлагающих совершать дешевые международные и междугородные звонки. Для сравнения звонок из Москвы в Ленинградскую область обойдется абоненту МТС в 2,5 рублей за минуту, тогда как клиентам сервисов IP-телефонии TelMe и MG/MNpro аналогичный звонок обойдется в 1,19 и 1,33 рублей, соответственно.

Госдума в среду может рассмотреть в первом чтении поправки в закон «О связи», обязывающие операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, который пытается дозвониться.

Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии. В обосновании проекта его авторы пишут, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-разыскных мероприятий, не обеспечивают качество связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов.

По словам специалистов, в случае принятия данных поправок, в выигрыше останутся такие крупные российские операторы связи как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2. Ежегодно из-за звонков с подменой номера они теряют до 90 млрд долларов.