Радоваться повсеместному наступлению мобильности пока рано: новые технологии проникают в жизнь потребителя неравномерно. Особенно важно это понимать брендам, которые начинают выстраивать коммуникации на конкретном рынке.

Существуют определенные стереотипы в отношении новых медиа. Например, общим местом стало говорить о сдвиге в потреблении информации: развитые страны узнают новости только с экрана смартфона, а жители Африки пока с трудом представляют, как выглядит планшет.

Как показало исследование Connected Life компании TNS, такой подход неверен. Особенности потребления цифровых технологий зависят как от их доступности в данном регионе, так и от сложившихся привычек потребления.

Это правда, что мобильные устройства захватывают мир, но рост тем стремительнее, чем короче индустриальное прошлое. Страны, где опыт использования других устройств практически отсутствует, быстрее сдаются мобильности.

Если у поколения не было ноутбуков, то оно охотнее перейдет на недорогие смартфоны, которые станут для них окном в мир. Иначе чем объяснить, что Кения стала mobile-центричным рынком - здесь более 98% времени, проведенного онлайн, приходится на мобильные телефоны. Другая ситуация - в Египте, где интернет-пользователи 67% времени проводят за ПК, или в Германии (69%). Еще один штрих: немецкие пользователи проводят онлайн 3 часа, а кенийцы - 3,2 часа.

Значение имеет также стоимость доступа в интернет. Этот фактор может стать препятствием на пути к аудитории вроде кенийской, но может и открыть новые возможности. Так, Unilever имела успех в сельских районах Индии с бесплатными развлекательными проектами, которые сопровождались показом рекламы.