Иллюстрация РИА Новости

 

Новый российский Знак качества будет присваиваться не производителю, а конкретному товару. Осуществлять процедуру отбора такой продукции будет специально созданная некоммерческая организация. О новых принципах формирования системы поддержки отечественных производителей в рамках проекта «Сделано в России» рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече со студентами Кубанского государственного технологического университета.

«Мы сейчас находимся на этапе отработки критериев и правил присвоения Знака качества. Главный принцип, который лежит в основе самой идеи, заключается в том, что Знак качества будет присваиваться конкретному продукту, а не компании, которая его создала. Носить такой знак будут только товары, которые производятся российской промышленностью или собираются в России. Завершить подготовительный этап работы мы планируем до конца текущего года, для того, чтобы с 2015 года начать процесс непосредственного присвоения Знака качества российским продуктам», - отметил Денис Мантуров.

По замыслу Минпромторга и других участников проекта «Сделано в России» Знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на нее у покупателей, которые осведомлены о его значении, уверены в его надежности и выбирают соответствующие товары на полках магазинов. Знак присваивается на время и только той продукции, которая прошла добровольную сертификацию. В случае нарушения производителем условий применения Знак качества он может быть отозван.

Выработкой требований, проведением добровольной сертификации и контролем надлежащего использования Знака качества занимается некоммерческая общественная организация «Российская система качества» (РСК). РСК будет способствовать формированию в стране и за рубежом отношения потребителей к проектируемому знаку как к безупречному свидетельству о высоком и стабильном качестве маркированного им товара.

Знак качества будет носить только та продукция, которая соответствует высоким требованиям по качеству и критериям по уровню локализации продукции (доли отечественных ингредиентов, комплектующих и работ в общей себестоимости продукции). Продукция, производимая предприятием, принадлежащим иностранным инвесторам на территории России, может получить Знак качества в том случае, если она соответствует требованиям РСК как по качеству, так и по уровню локализации. Продукция, произведенная за рубежом полностью или частично (и не соответствующая требованиям по локализации), не может получить такой знак.