Иллюстрация Винзавод

 

В ходе проведения Всероссийского открытого конкурса «Знак качества» экспертный совет конкурса выбрал финалистов. Из числа финалистов Организационный комитет конкурса, возглавляемый Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым выберет победителя. Знак станет символом качества российской продукции.

Отбор финалистов проводил Экспертный совет, в состав которого вошли: С.И. Серов (руководитель Высшей академической школы графического дизайна), Э.М. Кагаров (арт-директор студии Лебедева), П.Г. Банков (главный редактор журнала о графическом дизайне «Как»), И.В. Гурович (академик Академии графического дизайна), Д.Г. Карпов (руководитель учебной программы «Дизайн в интерактивной среде») и С.А. Наумов (президент Российской Ассоциации по связям с общественностью). Как член Оргкомитета конкурса, участвовать в выборе победителя будет и один из участников конкурса по разработке советского знака качества Лауреат Государственной премии России, Заслуженный художник России 1967 года В.С. Акопов.

Меньше чем за месяц творческий конкурс собрал 484 проекта будущего знака качества от участников из разных регионов России. В конкурсе участвовали как студенты профильных специальностей и начинающие дизайнеры, так и профессионалы.

Проголосовать за лучшую работу можно на Sostav.ru. ТОП-10 проектов «Знака качества»

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, член Оргкомитета конкурса отметил, что представленные проекты отличаются оригинальностью решений и превосходят изначальные ожидания организаторов конкурса: «Я видел эти работы. Все они выполнены на высоком уровне. Так, многие обыгрывают буква «К», (качество) или Q (Quality). Некоторые номинанты придумали логотип, взяв за основу узнаваемый знак качества СССР. Есть изображения, который отсылают нас к знакомой символике – кремлевская звезда, не обошлось, конечно, и без изображения медведя. Есть работы, которые принципиально по-новому трактуют знак, например «флаг качества». Хочется сказать, что мне очень приятно быть вовлеченным в такой творческий проект. И я уверен, что россияне с удовольствием присоединятся к этому процессу, ведь каждый желающий сможет ознакомиться с работами и проголосовать за лучший знак качества в интернете».

Работы финалистов будут представлены с 19 декабря 2013 г. по 19 января 2014 г в экспозиции выставки в Центре современного искусства «Винзавод» и онлайн пространстве на сайте конкурса Winzavod.ru. Для профессиональной оценки работы будут выставлены на портале Sostav.ru, а для всеобщего открытого голосования - на ресурсе Livejournal.ru.

Победитель конкурса будет объявлен 17 января 2014 года. Для победителя общего интернет голосования учреждена специальная номинация «Лучший знак качества - выбор общественности».