Жители Екатеринбурга хотят добиться запрета звуковой рекламы на улицах города. В качестве эффективного метода по реализации задуманного было решено инициировать референдум. Для этого требуется собрать 3600 подписей горожан.

Инициатором акции выступил Денис Шибановский. По его мнению, громкая звуковая реклама на главной пешеходной улице города - Вайнера , которая должна быть центром отдыха и туризма, мешает и раздражает жителей. 

«В Екатеринбурге не так много пешеходных улиц, с скульптурами, кафе. Но на Вайнера находиться просто невозможно: сидишь, и тебе в уши бьет ненужная информация: купи то, купи это. В городе и без того много шума, а тут еще и на бульваре невозможно отдохнуть», - цитирует активиста  ekburg.tv. 

Активисты собирают подписи в режиме оффлайн – на улице Вайнера, за полтора часа им удалось получить порядка 400 «автогрфов» жителей. Молодые люди выяснили, что не стали первопроходцами: в 2010 и 2012 годах горожане также пытались решить эту проблему. Однако их требование избавить улицу от шума не нашло отклика.

Для наглядной демонстрации существующей проблемы молодые люди сняли ролик о назойливой рекламе. «Единственная пешеходная улица Екатеринбурга, Вайнера, до сих пор пребывает в 90-х годах прошлого века. Она могла бы быть местом встреч и отдыха горожан, точкой притяжения для туристов, но является площадкой для рекламы мелкого бизнеса: магазинов розыгрышей, нижнего белья и лекарств. Инициативная группа считает данный факт недопустимым и призывает провести в городе местный референдум по этому вопросу», - говорится в описании к видео.