Depositphotos

 

Заблокированные на территории Украины популярные российские интернет-ресурсы не лишились полностью своего трафика. Кроме того, трафик некоторых сайтов начал восстанавливаться, сообщает РБК.

Попавшие под санкции правительства Украины популярные российские сайты потеряли серьезную часть трафика из этой страны, но полностью его не лишились. Блокировка на территории страны коснулась сервисов холдинга Mail.Ru Group, соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекса» — от агрегатора новостей (news.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

Более половины украинцев не поддержали решение властей, и как следствие, полностью ограничить доступ к сайтам до сих пор не удалось. По данным исследований, посещаемость российских соцсетей и поисковиков из Украины сократилась в 2-3 раза.

Прежде всего, украинцы начали успешно использовать пути обхода блокировки с помощью анонимайзеров. Российские компании также приняли ряд мер по восстановлению трафика. Например, «Одноклассники» смогли обойти блокировку на Украине с помощью обновленной версии мобильного приложения. «Яндекс» вернулся на Украину благодаря странице yandex.fr. А Mail.Ru Group в конце мая зарегистрировал домен poshukach.com.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что главное отличие российской и украинской систем блокировок в том, что операторы в России уже привыкли к этому процессу, а украинские — нет. «Организация процесса блокировки ресурса требует специального фильтрационного оборудования, которое стоит денег, а Украина столкнулась с блокировкой серьезных ресурсов буквально в один день. Наши операторы закупают оборудование с 2012 года, для них ничего нового в этом нет», — добавляет он.