Depositphotos

 

Топовые позиции в App Store Украины начали занимать известные анонимайзеры, предназначенные для доступа к заблокированным ресурсам.

Приложения позволяют скрыть реальный ip-адрес от провайдера, что используется для обхода любой блокировки.  Препятствовать этому процессу технически невозможно.

На данный момент самые популярные приложения в магазине Apple - это Opera Free VPN, VPN Browser, VPN Master Unlimited. Эти данные отображаются у клиентов украинских операторов Lifesell, «Киевстар» и Vodafone Украина.   

Напомним, президент Украины ввел санкции в отношении российских компаний. В черном списке оказались «Аэрофлот», «Ак Барс Аэро», «ВИМ-АВИА», Red Wings, Банк Москвы, Газпром Банк, «Ростех». Попали под санкции и крупнейшие IT-игроки: «Яндекс» и его украинская «дочка» «Яндекс.Україна», «Лаборатория Касперского», ABBYY, Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и др. Всего в санкционном списке 468 юрлиц России и Украины и 1228 физлиц, среди них — участники коммунистических и националистических организаций Европы.